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お祝いの席にぴったり♪『鯛のハーブ塩釜焼き』の簡単レシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ほんのりついた塩気とふっくらとした身が絶品♪『鯛のハーブ塩釜焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お祝いの席に登場する「塩釜焼き」は、お店で食べるものだと思っていませんか?

いえいえ、実はオーブンさえあればおなじみの材料で作ることができるんですよ!

 

今回は香りの良いハーブを加え、「ハーブ塩釜焼き」にしました。

鯛にほんのり移った塩味と、ふっくらとした身が絶品です!

 

お家でこんなに豪華な料理が出てきたら、家族もきっと驚きますよ♪

お祝いの席にぴったりな『鯛のハーブ塩釜焼き』、ぜひお試しを!

 

特別な日にピッタリの鯛レシピ♪

 

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鯛のハーブ塩釜焼きの作り方

 調理時間:60分(焼き時間も含む)

材料

[4人分]

  • 鯛 1.5kg
  • A.卵白 3個分
  • A.塩(自然塩) 1kg
  • A.薄力粉 15g
  • A.ローズマリー 3本
  • A.タイム 4~5本
  • 昆布(15cm) 2枚

 

下準備

  • 鯛・・・鱗、内蔵、エラを取り除く。
  • ローズマリー、タイム・・・葉をみじん切りにする。
  • 昆布・・・濡らしたキッチンペーパーで挟んで、少し戻しておく。

 

 手順 

  1. ボウルに卵白を入れて、ホイッパーで泡立てる。

  2. 塩・薄力粉・ローズマリー・タイムを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 全体がしっとりとしていればOK!

  4. オーブンの天板の上に〈3〉の塩を少量広げる。

  5. その上に昆布1枚、鯛を乗せる。

  6. 鯛の上に昆布を置き、残りの塩で鯛を包む。※しっかりと押し固めるように。

  7. 200℃に予熱したオーブンで45分焼いたら完成♪

 

POINT

  • ハーブはお好きなものでOK♪
  • 鯛を塩で包んだら、放置せずにすぐに焼く。包んでいる時間が長いと、塩辛くなってしまう。※焼いた後も同様。
  • 鯛に火が通ったか不安な場合は、中心温度計を使う。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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