はやみです。
今日は、ほんのりついた塩気とふっくらとした身が絶品♪『鯛のハーブ塩釜焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
お祝いの席に登場する「塩釜焼き」は、お店で食べるものだと思っていませんか?
いえいえ、実はオーブンさえあればおなじみの材料で作ることができるんですよ!
今回は香りの良いハーブを加え、「ハーブ塩釜焼き」にしました。
鯛にほんのり移った塩味と、ふっくらとした身が絶品です!
お家でこんなに豪華な料理が出てきたら、家族もきっと驚きますよ♪
お祝いの席にぴったりな『鯛のハーブ塩釜焼き』、ぜひお試しを!
特別な日にピッタリの鯛レシピ♪
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鯛のハーブ塩釜焼きの作り方
調理時間:60分(焼き時間も含む)
材料
[4人分]
- 鯛 1.5kg
- A.卵白 3個分
- A.塩(自然塩) 1kg
- A.薄力粉 15g
- A.ローズマリー 3本
- A.タイム 4~5本
- 昆布(15cm) 2枚
下準備
- 鯛・・・鱗、内蔵、エラを取り除く。
- ローズマリー、タイム・・・葉をみじん切りにする。
- 昆布・・・濡らしたキッチンペーパーで挟んで、少し戻しておく。
手順
- ボウルに卵白を入れて、ホイッパーで泡立てる。
- 塩・薄力粉・ローズマリー・タイムを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 全体がしっとりとしていればOK!
- オーブンの天板の上に〈3〉の塩を少量広げる。
- その上に昆布1枚、鯛を乗せる。
- 鯛の上に昆布を置き、残りの塩で鯛を包む。※しっかりと押し固めるように。
- 200℃に予熱したオーブンで45分焼いたら完成♪
POINT
- ハーブはお好きなものでOK♪
- 鯛を塩で包んだら、放置せずにすぐに焼く。包んでいる時間が長いと、塩辛くなってしまう。※焼いた後も同様。
- 鯛に火が通ったか不安な場合は、中心温度計を使う。
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