らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

香ばしい味噌がたまらない♪『鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方

鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり 秋鮭 朝ごはん 作り方

 

はやみです。

今日は、今が旬の秋鮭をふんだんに使った♪『鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

 

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

天然の秋鮭は高タンパク・低脂肪で、体に嬉しいヘルシー食材。他の魚よりも消化・吸収が良いため幅広い年齢層の方におすすめの魚です。

 

今回は、その秋鮭を焼いてほぐし、おにぎりの具として混ぜ込みました。

バターのコクと味噌の甘じょっぱさが絶妙な味わいです。

秋の恵み「秋鮭」をふんだんに使ったおにぎり、ぜひお試しください!

 

こちらの鮭おにぎりもどうぞ♪

 

  • 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しております。
  • 本記事で使用した秋鮭はモニタープレゼントによるものです。

 

 

 

 

 

 

鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎりの作り方

 調理時間:20分

材料

[6個分]

  • ご飯 400g
  • 生秋鮭 150g
  • 青のり ふたつまみ
  • 有塩バター 30g
  • A.味噌 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2

 

下準備

  • ご飯を事前に炊いておく。

 

 手順 

  1. 耐熱ボウルに〈A〉の材料を入れ、電子レンジ(600w)で60秒加熱して混ぜ合わせる。
  2. 生秋鮭を魚焼きグリルで焼く。火が通ったら、手でほぐしてフレーク状にする。
  3. ボウルに温かいご飯・鮭・青のり・有塩バターを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 三角に握り、1で作った味噌ダレを塗る。
  5. 魚焼きグリルで、強火でこんがりと焼けるまで加熱したら完成♪

 

POINT

  • ご飯の固さは、普通でOK♪温かい炊きたてを使用する。
  • 使用する鮭が塩鮭の場合は、無塩バターに置き換える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしていて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP