はやみです。
今日は、ピリッと辛いにんにくが絶品!『きゅうりともやしのガーリックナムル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
定番野菜のきゅうりともやしを使い、にんにくを利かせたナムルを作りました。
おろしにんにくの香りが食欲をそそる、お酒にピッタリの一品です♪
お手軽食材だけで作れる、簡単・美味しいおつまみレシピ、ぜひお試しを!
当ブログ大人気のきゅうりレシピ
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
きゅうりともやしのガーリックナムルの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- きゅうり 2本
- もやし 1袋
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.白いりごま 小さじ2
- A.こしょう 少々
- A.ごま油 大さじ1
手順
- もやしを2~3分茹でる。茹で上がったらざるにあけ、流水で粗熱を取る。
- もやしの水気を切っている間に、きゅうりを千切りにする。
- ボウルに〈A〉の調味料を入れて混ぜ合わせ、もやしときゅうりを和えたら完成♪
POINT
- もやしをしっかりと絞って水分を切ることで、味がぼやけるのを防ぐ。
- ボウルで和えたら、食べる直前まで冷やしておくのがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
リンク
千切りスライサー
お気に入りの千切りスライサー♪
樹脂製ながら作りもしっかりしていて、頑丈なのもGOOD!
面も幅も広いので、大根など太いものできますよ♪
幅の種類があるので、揃えておくのがおすすめですよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。