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手作りならではのつぶつぶ感♪『粒マスタード』の簡単レシピ・作り方

粒マスタード 手作り粒マスタード

 

はやみです。

今日は、香りと食感が段違い♪手作り『粒マスタード』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ぷちぷちとした食感とピリっとした辛さが美味しい、「粒マスタード」。

実は手作りできるってご存じですか?作り方はとっても簡単なんですよ!

 

作った粒マスタードは、サンドイッチやお肉のソース、サラダに・・・

アイデア次第で、様々な料理に使うことができます。

手作りの粒マスタードは、香りと食感が段違いですよ♪

 

ぜひお試しを!

 

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粒マスタードの作り方

 調理時間:15分(寝かす時間を除く)

材料

  • イエローマスタードシード 大さじ4
  • ブラウンマスタードシード 大さじ4
  • A.白ワインビネガー 大さじ5
  • A.塩(自然塩) 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ2

 

下準備

  • 調理道具、保存容器をアルコール消毒しておく。

 

 手順 

  1. ボウルに水を入れて、マスタードシードを1時間程度浸す。

  2. 浸水したマスタードシードの水気を取り、容器にマスタードシード・〈A〉の調味料を入れて混ぜる。

  3. 冷蔵庫で3日間置いたら、すり鉢に入れる。

  4. 好みの粒感になるまでする。すれたら1日程度冷蔵庫で置いたら完成♪

 

 

POINT

  • すり鉢のほかにも、ミキサーで潰してもOK!
  • ブラウンマスタードの比率を多くすると、辛味が強くなる。お好みの配合で♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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