はやみです。
今日は、香りと食感が段違い♪手作り『粒マスタード』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ぷちぷちとした食感とピリっとした辛さが美味しい、「粒マスタード」。
実は手作りできるってご存じですか?作り方はとっても簡単なんですよ!
作った粒マスタードは、サンドイッチやお肉のソース、サラダに・・・
アイデア次第で、様々な料理に使うことができます。
手作りの粒マスタードは、香りと食感が段違いですよ♪
ぜひお試しを!
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粒マスタードの作り方
調理時間:15分(寝かす時間を除く)
材料
- イエローマスタードシード 大さじ4
- ブラウンマスタードシード 大さじ4
- A.白ワインビネガー 大さじ5
- A.塩(自然塩) 小さじ1
- A.砂糖 小さじ2
下準備
- 調理道具、保存容器をアルコール消毒しておく。
手順
- ボウルに水を入れて、マスタードシードを1時間程度浸す。
- 浸水したマスタードシードの水気を取り、容器にマスタードシード・〈A〉の調味料を入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で3日間置いたら、すり鉢に入れる。
- 好みの粒感になるまでする。すれたら1日程度冷蔵庫で置いたら完成♪
POINT
- すり鉢のほかにも、ミキサーで潰してもOK!
- ブラウンマスタードの比率を多くすると、辛味が強くなる。お好みの配合で♪
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