はやみです。
今日は、ホットサンドメーカーで成形いらず♪『チーズ角ハンバーグ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
家族が喜ぶハンバーグ、頻繁に作ってあげたいけれど
一つ一つ丸めて、空気を抜いて・・・けっこう手間がかかりますよね。
そんなときのお助け調理器具「ホットサンドメーカー」!
中に肉だねを敷き詰めて焼くだけでビッグなハンバーグが焼き上がります。
このように大きなハンバーグが作れるのも、ホットサンドメーカーならでは。フライパンでは難しい火入れも簡単にできてしまいます。
仕上げにチーズを載せて加熱すれば、子供も喜ぶチーズハンバーグのできあがり!
是非、お試しを!
成形いらず!ホットサンドメーカーでつくるたこ焼きもどうぞ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
チーズ角ハンバーグの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- A.合いびき肉 500g
- A.玉ねぎ(小~中) 1個
- A.パン粉 20g
- A.牛乳 50ml
- A.ナツメグ 小さじ1/2
- A.塩 小さじ1/3
- A.こしょう ひとつまみ
- A.粉ゼラチン 5g
- 油 小さじ1
- チーズ 80g
下準備
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。
- 手でこねて、調味料を全体に馴染ませる。※粘り気がでるほどこねなくてOK!
- ホットサンドメーカーに油をひき、ホットサンドメーカーにハンバーグの種を入れる。
- サンドして弱火~中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 火が通ったらチーズを置き、サンドしてチーズが溶けたら完成♪
POINT
- 今回使用したホットサンドメーカーは、ワイドタイプ。
- 焼いている途中で脂が出てきたら、器に移しておく。あとでソースにするのがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
ワイドホットサンドメーカー
ホットサンドメーカーでホットサンド以外の料理もと考えている方は、こちらのワイドタイプを買うのがおすすめ♪
厚みもあり、様々な料理が作れますよ。
リンク
タニタ 中心温度計
中心温度計は1本もっておくと、本当に便利ですよ。ハンバーグや唐揚げなど火が通ってるか不安な時にも使えますし、チョコレートのテンパリングをとるときにも必須ですね♪
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。