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【甘酒パン】中からバターがじゅわぁ♪『かぼちゃバターパン』の簡単レシピ・作り方

かぼちゃバターパン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、中からバターがじゅわぁ♪『かぼちゃバターパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

かぼちゃパウダーと甘酒を練り込んだ優しい香りの生地で、バターを包んで焼き上げました。

一口かじると、じゅわっと染み出すバターがたまらない美味しさです♪

お好みでかぼちゃの種をトッピングすると、よりかぼちゃらしさがアップしておすすめですよ。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね!

 

ゴーダチーズを包んだパンもどうぞ♪

 

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かぼちゃバターパンの作り方

調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • かぼちゃパウダー 20g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 135g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • 有塩バター 100g
  • 溶き卵 残り
  • かぼちゃの種 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 有塩バター・・・8本のスティック状に切る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。

  6. めん棒で薄く伸ばし、有塩バターを置く。

  7. バターを包み込み、はじめはバターが溢れ出ないようにしっかりとつなぎ合わせる。細い方に向かってふんわりと巻き、巻き終わりはしっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、溶き卵を塗りかぼちゃの種をのせる。(目安:30℃25分)

  9. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • バターが漏れないように、パンはしっかりとつなぎ合わせる。

 

 

 

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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