はやみです。
今日は、自家製焼豚をたっぷりと使用♪『ガーリック黒炒飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
先日、当ブログでは「とろとろ焼豚」のレシピをご紹介しました。
その焼豚をチャーハンに惜しげもなく加え、食べごたえたっぷりの一品を作りました。とろとろ焼豚と香ばしいにんにくが食欲をそそります!
今回使用した中国醤油「老抽王(ろうちゅうおう)」は、料理に加えると黒くなりますが、まろやかなコクと甘さもプラスされて中華料理を格上げしてくれますよ♪
是非、お試しを!
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ガーリック黒炒飯の作り方
調理時間:10分
材料
[3人分]
- ご飯 450g
- 卵 3個
- にんにく 2かけ
- ラード 大さじ4
- 焼豚 150g
- 長ネギ 1/2本
- 小ねぎ 20g
- レタス 3~4枚
- 老抽王 大さじ2
- A.ホワイトペッパー 小さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.塩 ひとつまみ
下準備
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 焼豚・・・短冊切りにする。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- 小ねぎ・・・小口切りにする。
- レタス・・・大きめにちぎる。
手順
- 鍋にラード・にんにくを入れて炒める。
- 溶き卵を一気に入れて、すぐにご飯も入れて混ぜ合わせながら炒める。
- 中火~強火でパラパラにする。
- 焼豚・長ねぎ・〈A〉を加えて混ぜ合わせる。
- 老抽王を加えて、全体に回るように混ぜ合わせる。
- 仕上げに小ねぎとレタスを加えたら、サッと炒め合わせて完成♪
POINT
- ラードで豚肉の旨味と甘みをプラス♪
- レタスを加えたら、2~3回あおる程度でOK!
このレシピでおすすめのアイテム
遠藤商事 北京鍋
家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒めや炒飯を作ると絶品です!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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