はやみです。
今日は、酸味と甘味のバランスが絶妙♪『ピリ辛つけうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
さっぱりとした味わいで、暑い日にもぴったりなつけうどんです♪
ラードで旨味を出していますので、肉を入れなくても十分に美味しいですよ。
唐辛子は韓国産を使用することで、辛さよりも香りをプラスすることができます。
是非、お試しを!
こちらのつけうどんもおすすめです♪
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ピリ辛つけうどんの作り方
調理時間:15分
材料
[3人分]
- お好みのうどん 3人分
- 長ネギ 1本
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ(10g)
- ラード 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- A.水 400ml
- A.醤油 大さじ4
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.酢 大さじ2
- A.レモン汁 大さじ1
- A.創味シャンタン(缶) 小さじ2
- A.かつおだしの素 小さじ1
- A.粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
下準備
- 長ネギ・・・5mmの角切りにする。(色紙切り)
- にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。
手順
- 小鍋にラード・ごま油・にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りがでるまで加熱をする。
- 香りが出たら、〈A〉の材料をすべて入れて加熱をする。
- 沸々としてきたら、長ネギを加えて完成♪
- お好みのうどんをつけて召し上がれ。
POINT
- つけ汁に肉が入らないので、必ずラードを使用する。
- 辛味が足りない場合は、豆板醤を加える。
このレシピでおすすめのアイテム
Zwilling ピコ ソースパン 14cm
愛用のZWILLINGのソースパンです。
オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪
この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!
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粗挽き唐辛子(韓国料理用)
辛味より唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。
唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!
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