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甘酸っぱいつけ汁が絶品♪『ピリ辛つけうどん』の簡単レシピ・作り方

ピリ辛つけうどん 長ネギ チャーシュー 作り方

 

はやみです。

今日は、酸味と甘味のバランスが絶妙♪『ピリ辛つけうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

さっぱりとした味わいで、暑い日にもぴったりなつけうどんです♪

ラードで旨味を出していますので、肉を入れなくても十分に美味しいですよ。

 

唐辛子は韓国産を使用することで、辛さよりも香りをプラスすることができます。

 

是非、お試しを!

 

こちらのつけうどんもおすすめです♪

 

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ピリ辛つけうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • お好みのうどん 3人分
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ(10g)
  • ラード 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • A.水 400ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 大さじ2
  • A.レモン汁 大さじ1
  • A.創味シャンタン(缶) 小さじ2
  • A.かつおだしの素 小さじ1
  • A.粉唐辛子(韓国産) 大さじ1

 

下準備

  • 長ネギ・・・5mmの角切りにする。(色紙切り)
  • にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋にラード・ごま油・にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りがでるまで加熱をする。

  2. 香りが出たら、〈A〉の材料をすべて入れて加熱をする。

  3. 沸々としてきたら、長ネギを加えて完成♪

  4. お好みのうどんをつけて召し上がれ。

 

 

POINT

  • つけ汁に肉が入らないので、必ずラードを使用する。
  • 辛味が足りない場合は、豆板醤を加える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

粗挽き唐辛子(韓国料理用)

辛味より唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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