らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

子供も大好きな味♪『ブロッコリーとカブのごまマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

ブロッコリーとカブのごまマヨサラダ カニカマ オーシャンキング 作り方

 

はやみです。

今日は、子供も大好きな味♪『ブロッコリーとカブのごまマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

茹でたブロッコリーとカブを、マイルドなごまマヨネーズで♪

 

柔らかで食べやすく、冷えた体を内側から温める栄養たっぷりの温サラダです♪

子供も大好きなごまマヨネーズ味で、野菜を美味しく食べられますよ。

 

是非、お試しを!

 

栄養たっぷり!ブロッコリーのおすすめレシピ

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ブロッコリーとカブのごまマヨサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • ブロッコリー 1株
  • カブ(大) 1個
  • カニカマ 120g
  • A.マヨネーズ 70g
  • A.白すりごま 小さじ2
  • A.醤油 小さじ2

 

下準備

  • ブロッコリー・・・食べやすい大きさに切り分ける。
  • カブ・・・皮をむき、くし切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリー・カブを入れて茹でる。

  2. 茹で上がったらザルにあけ、粗熱を取る。

  3. ボウルに〈A〉の材料を入れて、よく混ぜる。

  4. 〈3〉のボウルにブロッコリー・カブ・カニカマを入れて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • ブロッコリーは茹で上がったら水には取らず、ザルにあげてそのまま粗熱を取る。※余分な水分を含んで、水っぽい仕上がりになってしまうため。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なところもオススメ♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP