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トマトの酸味とデミグラスが相性抜群♪『ハヤシライス』の簡単レシピ・作り方

ハヤシライス デミグラスソース缶 作り方

 

はやみです。

今日は、デミグラスソース缶で超簡単♪『ハヤシライス』のレシピ・作り方を紹介します。

 

ハヤシライスを作るときは市販のルーを使う方が多いと思います。

ルーは手軽に作れて便利ですが、「なんだか油っぽい・・・」と感じたことはありませんか?

 

そんな方にお勧めなのが、デミグラスソース缶を使った「ハヤシライス」。

「なんだか手間がかかりそう・・・」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単に作れて本格的な味わいが楽しめるんですよ♪

 

トマトの酸味とデミグラスが相性抜群で、ご飯が進む美味しさです♪

是非、お試しを!

 

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ハヤシライスの作り方

 調理時間:45分

材料

[4人分]

  • 牛肉スライス 350g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • マッシュルーム 5個
  • トマト缶(裏ごしタイプ) 350g
  • コーンスターチ 大さじ1.5
  • 牛脂(なければ油) 1個(大さじ1)
  • A.デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • A.水 150ml
  • A.赤ワイン 100ml
  • A.有塩バター 20g
  • A.ケチャップ 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.コンソメ(顆粒) 大さじ2
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • A.ローリエ 2枚
  • 塩 調整用

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・8mm幅の薄切りにする。
  • マッシュルーム・・・5mm幅の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンか鍋に、牛脂と牛肉を入れて炒める。

  2. 軽く焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒める。

  4. 全体的に火が通ったら、コーンスターチを加えて炒めながら混ぜ合わせる。

  5. トマト缶を加えて、混ぜながら全体に馴染ませる。※この段階で煮込まなくてOK!

  6. 〈A〉の材料をすべて加えて、弱火で煮込む。

  7. 焦げないようにたまに混ぜながら、もったりとするまで煮る。

  8. 最後に味見をして、塩で味を整えたら完成♪

 

 

POINT

  • 脂身の多いお肉を使うことで、脂の旨味たっぷりの仕上がりに♪ヘルシーにする場合は、赤身肉を使用する。
  • マッシュルームは、ホワイトよりもブラウンのほうが香りが強いのでお好みで選ぶ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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