はやみです。
今日は、デミグラスソース缶で超簡単♪『ハヤシライス』のレシピ・作り方を紹介します。
ハヤシライスを作るときは市販のルーを使う方が多いと思います。
ルーは手軽に作れて便利ですが、「なんだか油っぽい・・・」と感じたことはありませんか?
そんな方にお勧めなのが、デミグラスソース缶を使った「ハヤシライス」。
「なんだか手間がかかりそう・・・」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単に作れて本格的な味わいが楽しめるんですよ♪
トマトの酸味とデミグラスが相性抜群で、ご飯が進む美味しさです♪
是非、お試しを!
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ハヤシライスの作り方
調理時間:45分
材料
[4人分]
- 牛肉スライス 350g
- 玉ねぎ(中) 1個
- マッシュルーム 5個
- トマト缶(裏ごしタイプ) 350g
- コーンスターチ 大さじ1.5
- 牛脂(なければ油) 1個(大さじ1)
- A.デミグラスソース缶 1缶(290g)
- A.水 150ml
- A.赤ワイン 100ml
- A.有塩バター 20g
- A.ケチャップ 大さじ2
- A.砂糖 小さじ1
- A.コンソメ(顆粒) 大さじ2
- A.ホワイトペッパー 少々
- A.ローリエ 2枚
- 塩 調整用
下準備
- 玉ねぎ・・・8mm幅の薄切りにする。
- マッシュルーム・・・5mm幅の薄切りにする。
手順
- 深型のフライパンか鍋に、牛脂と牛肉を入れて炒める。
- 軽く焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒める。
- 全体的に火が通ったら、コーンスターチを加えて炒めながら混ぜ合わせる。
- トマト缶を加えて、混ぜながら全体に馴染ませる。※この段階で煮込まなくてOK!
- 〈A〉の材料をすべて加えて、弱火で煮込む。
- 焦げないようにたまに混ぜながら、もったりとするまで煮る。
- 最後に味見をして、塩で味を整えたら完成♪
POINT
- 脂身の多いお肉を使うことで、脂の旨味たっぷりの仕上がりに♪ヘルシーにする場合は、赤身肉を使用する。
- マッシュルームは、ホワイトよりもブラウンのほうが香りが強いのでお好みで選ぶ。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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