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醤油麹の旨味たっぷり♪『太刀魚の唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

太刀魚の唐揚げ 醤油麹 おつまみ

 

はやみです。

今日は、旨味たっぷりの醤油麹で仕上げた『太刀魚の唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない味わいは、どのような食べ方をしても美味しい魚です。

 

今回は、醤油麹に太刀魚を一晩漬け込み、唐揚げにしました。

サクサクふんわりの食感と、醤油麹の大豆の旨みが楽しめますよ

ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高な一品です!

 

醤油麹で作る旨みたっぷりの「太刀魚の唐揚げ」、ぜひお試しください♪

 

太刀魚の塩麹焼きもおすすめ♪

 

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太刀魚の唐揚げの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 太刀魚 200g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ2
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • 太刀魚・・・三枚おろしにし、食べやすい大きさに切る。

 

 手順 

  1. ボウルか袋に太刀魚・酒・醤油麹・にんにくを入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせ、2~3時間程度漬け込む。

  3. 片栗粉をしっかりとつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 火が通ったら、油を切り完成♪

 

 

POINT

  • 太刀魚は身が厚いものを選ぶ。
  • 三枚おろしにした太刀魚は火が通りやすいので、揚げすぎないように注意をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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