はやみです。
今日は、海の幸をたっぷりと使ったパスタ『ペスカトーレ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
あさり、ムール貝、イカと海の幸を贅沢に使った、旨みたっぷりのパスタです!
魚介類はお好きなものを使っていただいて問題ありませんが、特におすすめなのは甲殻類と貝類。こちらを使うと良い出汁が出ますよ♪
トマトソースは、ぜひこちらのレシピを参考にして作ってみてください。簡単に作れて何にでも使えるので、たくさん作って冷凍しておくのがおすすめです!
では、最後までご覧くださいね。
旨味たっぷり♪魚介のスープパスタもどうぞ!
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ペスカトーレの作り方
調理時間:25分
材料
[1人分]
- パスタ 100g
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- アンチョビ 1枚
- オリーブオイル 大さじ4
- あさり 10個
- ムール貝 6個
- イカ 40g
- 白ワイン 80ml
- トマトソース 150g
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
下準備
- にんにく・・・潰しておく。
- 唐辛子・・・種・ヘタを取り除く。
- あさり・・・事前に砂出しをする。
- ムール貝・・・足糸を取り外し、表面を綺麗に洗う。
- イカ・・・一口大に切る。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・アンチョビを入れて、弱火でじっくりと加熱をする。
- 香りがでたら中火にし、あさり・ムール貝・イカ・白ワインを入れて、蓋をし蒸し焼きにする。
- 貝の口が開いたら、貝とイカを取り出す。
- トマトソース・コンソメ・ブラックペッパーを加える。
- もったりとしてきたら、殻を外した貝・イカを加える。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタ・イタリアンパセリを加えて、しっかりと混ぜ合わせ完成♪
POINT
- 貝・イカに必要以上に火が入らないように、火が通ったら取り出す。
- 魚介類はお好きなものでOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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