はやみです。
今日は、甘酒パンでしっとりもっちり♪『編み込みウインナーパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、しっとり・もっちり食感の「甘酒パン」シリーズです。
ウインナーを包んだ編み込みパンは、可愛らしくボリュームがたっぷりなので、子供にも喜ばれそうですね。
おやつや朝食にぴったりです♪
パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ほんのり甘い♪甘酒パンのレシピ
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編み込みウインナーパンの作り方
調理時間:150分
材料
[6個分]
〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 15g
- 甘酒(米麹) 140g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
〈その他〉
- ウインナー(ジョンソンヴィル) 6本
- 溶き卵
下準備
- 無塩バター(パン生地用)・・・室温に戻し、柔らかくする。
- ウインナー・・・表面の水分を拭き取る。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を6等分する。丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で生地を伸ばし、ウインナーをのせる。※ウインナーのサイズによって調整をする。
- ウインナーの左右に斜めに切れ込みをいれる。※左右同じ本数。
- 右→左→右→左と編み込んでいく。
- 一番最後はしっかりとつなぎとめる。
- 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 表面に刷毛で溶き卵を塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで13~14分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- 食べるときは、ケチャップやマスタードをかける。
このレシピでおすすめのアイテム
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