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【甘酒パン】可愛い見た目♪『編み込みウインナーパン』の簡単レシピ・作り方

編み込みウインナーパン ホームベーカリー 甘酒パン 作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒パンでしっとりもっちり♪『編み込みウインナーパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、しっとり・もっちり食感の「甘酒パン」シリーズです。

 

ウインナーを包んだ編み込みパンは、可愛らしくボリュームがたっぷりなので、子供にも喜ばれそうですね。

おやつや朝食にぴったりです♪

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

ほんのり甘い♪甘酒パンのレシピ

 

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編み込みウインナーパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[6個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 15g
  • 甘酒(米麹) 140g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • ウインナー(ジョンソンヴィル) 6本
  • 溶き卵

 

下準備

  • 無塩バター(パン生地用)・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • ウインナー・・・表面の水分を拭き取る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を6等分する。丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で生地を伸ばし、ウインナーをのせる。※ウインナーのサイズによって調整をする。

  6. ウインナーの左右に斜めに切れ込みをいれる。※左右同じ本数。

  7. 右→左→右→左と編み込んでいく。

  8. 一番最後はしっかりとつなぎとめる。

  9. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  10. 表面に刷毛で溶き卵を塗る。

  11. 180℃に予熱したオーブンで13~14分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • 食べるときは、ケチャップやマスタードをかける。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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