はやみです。
今日は、この夏ぴったりのさっぱりおつまみ♪『揚げ茄子の黒酢ニラだれ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
おつまみにあると嬉しい、野菜がメインのさっぱりとした一品です。
油で揚げたコクのある茄子と、まろやかな酸味の黒酢が絶品!美味しさを引き立てるニラの香りと食感もたまりません♪
夏のおつまみに、さっぱりとした『揚げ茄子の黒酢ニラだれ』はいかがですか?ぜひお試しください!
夏にピッタリ!冷製揚げ浸しも♪
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揚げ茄子の黒酢ニラだれの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- なす 3本
- 揚げ油
〈黒酢ニラだれ〉
- ニラ 2/3束
- にんにく 2かけ
- 黒酢 大さじ4
- 醤油 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ5
下準備
- なす・・・乱切りか、縦切りにする。
- にら・・・1cm幅に切る。
手順
- ボウルに〈黒酢ニラだれ〉の材料をすべて入れる。
- しっかりと混ぜ合わせる。
- 180℃の油で、茄子を揚げる。
- 箸でつかんで柔らかくなっていればOK!
- 揚げた茄子を黒酢ニラだれに入れて、冷蔵庫で2時間程度置いたら完成♪
POINT
- ニラを馴染ませるのに2時間は置いておく。
- 辛味は豆板醤で調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
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サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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