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やみつきになる旨さ!『揚げ茄子の黒酢ニラだれ』の簡単レシピ・作り方

揚げ茄子の黒酢ニラだれ おつまみ 作り方 ニラ

 

はやみです。

今日は、この夏ぴったりのさっぱりおつまみ♪『揚げ茄子の黒酢ニラだれ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

おつまみにあると嬉しい、野菜がメインのさっぱりとした一品です。

油で揚げたコクのある茄子と、まろやかな酸味の黒酢が絶品!美味しさを引き立てるニラの香りと食感もたまりません♪

 

夏のおつまみに、さっぱりとした『揚げ茄子の黒酢ニラだれ』はいかがですか?ぜひお試しください!

 

夏にピッタリ!冷製揚げ浸しも♪

 

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揚げ茄子の黒酢ニラだれの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • なす 3本
  • 揚げ油

 

〈黒酢ニラだれ〉

  • ニラ 2/3束
  • にんにく 2かけ
  • 黒酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ5

 

下準備

  • なす・・・乱切りか、縦切りにする。
  • にら・・・1cm幅に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈黒酢ニラだれ〉の材料をすべて入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせる。

  3. 180℃の油で、茄子を揚げる。

  4. 箸でつかんで柔らかくなっていればOK!

  5. 揚げた茄子を黒酢ニラだれに入れて、冷蔵庫で2時間程度置いたら完成♪

 

 

POINT

  • ニラを馴染ませるのに2時間は置いておく。
  • 辛味は豆板醤で調整をする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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