はやみです。
今日は、ピリッと爽やかな辛味が絶品♪『太刀魚の柚子胡椒焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
夏から秋にかけて旬を迎える太刀魚。
刀のような細長い体と銀色の美しい皮を持つ魚です。スーパーの鮮魚売り場で見かけたことはありませんか?
淡白でクセのない味わいなのでとても食べやすく、焼き物や揚げ物など様々な料理に使うことができます!
今回は、太刀魚を合わせ調味料に漬け込み、グリルでじっくり焼き上げた『太刀魚の柚子胡椒焼き』をご紹介します。
ピリッと爽やかな辛味が絶品ですので、ぜひお試しください♪
おつまみにピッタリ♪太刀魚の梅しそフライも
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太刀魚の柚子胡椒焼きの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 太刀魚 200g
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.柚子胡椒 小さじ1
下準備
- 太刀魚・・・内蔵を取り除き、綺麗に洗っておく。
手順
- 袋に〈A〉の調味料をすべて入れる。※柚子胡椒を溶かす。
- 太刀魚を入れて、1~2時間程度漬け込む。
- 魚焼きグリルで焦げないように弱火で焼く。
- 両面が焼けたら、漬け汁を塗りながら焼いていく。
- 火が通ったら完成♪
POINT
- 漬け汁は非常に焦げやすいため、弱火でじっくりと焼く。
- 柚子胡椒は爽やかな「青柚子胡椒」がおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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