はやみです。
今日は、みんな大好き甘辛い味の蒲焼♪『太刀魚の蒲焼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
太刀魚の旬は夏から秋にかけて。
ちょうど今が旬なのです!スーパーの鮮魚売り場で見かけることがありませんか。
しかし、太刀魚に馴染みのない方は・・・
「どんな味なのかな」
「どうやって調理したらいいのかな」
と購入するのをためらってしまうのではないでしょうか。
そんな太刀魚ですが、淡白でクセのない味わいなのでとても食べやすい魚なんですよ♪
特に、焼き物や揚げ物との相性は抜群!
今回は、甘辛タレでご飯が進む「蒲焼」をご紹介します。太刀魚が美味しいこの時期に、ぜひお試しください!
太刀魚は唐揚げにしてもおすすめですよ♪
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太刀魚の蒲焼の作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 太刀魚 200g
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ5
- A.醤油 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
下準備
- 太刀魚・・・三枚おろしにする。
手順
- フライパンに油を入れ、薄力粉をまぶした太刀魚を入れて焼く。
- 焼き色がついたら裏返して火を通す。火が通ったら、一旦取り出す。
- フライパンを綺麗にし、〈A〉の調味料をすべて入れて火にかける。
- とろみがついてきたら、取り出しておいた太刀魚を戻してタレを絡めたら完成♪
POINT
- 多めの油で揚げ焼きにする。
- タレはとろみがつくまで煮詰めて、しっかりと絡める。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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