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甘辛いタレでご飯が進む♪『太刀魚の蒲焼』の簡単レシピ・作り方

太刀魚の蒲焼 甘辛 魚 作り方

 

はやみです。

今日は、みんな大好き甘辛い味の蒲焼♪『太刀魚の蒲焼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

太刀魚の旬は夏から秋にかけて。

ちょうど今が旬なのです!スーパーの鮮魚売り場で見かけることがありませんか。

 

しかし、太刀魚に馴染みのない方は・・・

「どんな味なのかな」

「どうやって調理したらいいのかな」

と購入するのをためらってしまうのではないでしょうか。

 

そんな太刀魚ですが、淡白でクセのない味わいなのでとても食べやすい魚なんですよ♪

特に、焼き物や揚げ物との相性は抜群!

 

今回は、甘辛タレでご飯が進む「蒲焼」をご紹介します。太刀魚が美味しいこの時期に、ぜひお試しください!

 

太刀魚は唐揚げにしてもおすすめですよ♪

 

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太刀魚の蒲焼の作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 太刀魚 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ5
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 太刀魚・・・三枚おろしにする。

 

 手順 

  1. フライパンに油を入れ、薄力粉をまぶした太刀魚を入れて焼く。

  2. 焼き色がついたら裏返して火を通す。火が通ったら、一旦取り出す。

  3. フライパンを綺麗にし、〈A〉の調味料をすべて入れて火にかける。

  4. とろみがついてきたら、取り出しておいた太刀魚を戻してタレを絡めたら完成♪

 

 

POINT

  • 多めの油で揚げ焼きにする。
  • タレはとろみがつくまで煮詰めて、しっかりと絡める。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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