はやみです。
今日は、スパイシーなチキンとソースが旨すぎる♪『ケバブ丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
お肉と野菜を薄焼きパンに詰めて提供する、ボリュームたっぷりのトルコ料理「ケバブ」。塊肉を豪快に焼く様子は、屋台などでも特に目を引きますよね!
その味をお家で再現し、ご飯に乗せた「ケバブ丼」を作りました。
スパイスを揉み込んだ鶏もも肉をグリルでこんがりと焼き、ピリ辛のオーロラソースをたっぷり掛けていただきます。下に敷いたフレッシュなレタスもシャキシャキで美味しいですよ♪
ガッツリお肉が食べたいときに、ぜひお試しください!
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ケバブ丼の作り方
調理時間:30分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- ご飯 400g
- レタス 1/2個
〈スパイスチキン〉
- 鶏もも肉 1枚(400g)
- A.ガーリックパウダー 小さじ1.5
- A.オニオンパウダー 小さじ1
- A.パプリカパウダー 小さじ1
- A.チリペッパー 小さじ1
- A.クミンパウダー 小さじ1/2
- A.バジルパウダー 小さじ1/2
- A.オールスパイス 小さじ1/2
- A.塩 小さじ1/2
- A.砂糖 小さじ2
〈スパイシーオーロラソース〉
- ケチャップ大さじ2
- マヨネーズ大さじ5
- チリペッパー 小さじ1#2
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- タバスコ 小さじ1/2
下準備
- ご飯・・・少し固めに炊く。
- レタス・・・細切りにする。
手順
- 袋に鶏もも肉・〈A〉のスパイス類をすべて入れて、よく揉み込み半日ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 漬け込んだ鶏もも肉を魚焼きグリルで弱火で焼く。
- じっくりと香ばしく焼く。
- ボウルに〈スパイシーオーロラソース〉の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
- ご飯→レタス→スパイシーチキン→スパイシーオーロラソースの順で盛り付けたら完成♪
POINT
- 鶏もも肉は、少し焦げるぐらい焼く。
- オーロラソースの辛味は、タバスコで調整をする。
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