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スパイシーオーロラソースが絶品!『ケバブ丼』の簡単レシピ・作り方

ケバブ丼 オーロラソース 作り方

 

はやみです。

今日は、スパイシーなチキンとソースが旨すぎる♪『ケバブ丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉と野菜を薄焼きパンに詰めて提供する、ボリュームたっぷりのトルコ料理「ケバブ」。塊肉を豪快に焼く様子は、屋台などでも特に目を引きますよね!

 

その味をお家で再現し、ご飯に乗せた「ケバブ丼」を作りました。

スパイスを揉み込んだ鶏もも肉をグリルでこんがりと焼き、ピリ辛のオーロラソースをたっぷり掛けていただきます。下に敷いたフレッシュなレタスもシャキシャキで美味しいですよ♪

 

ガッツリお肉が食べたいときに、ぜひお試しください!

 

大好評!すた丼の再現レシピも♪

 

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ケバブ丼の作り方

 調理時間:30分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • ご飯 400g
  • レタス 1/2個

 

〈スパイスチキン〉

  • 鶏もも肉 1枚(400g)
  • A.ガーリックパウダー 小さじ1.5
  • A.オニオンパウダー  小さじ1
  • A.パプリカパウダー 小さじ1
  • A.チリペッパー 小さじ1
  • A.クミンパウダー 小さじ1/2
  • A.バジルパウダー 小さじ1/2
  • A.オールスパイス 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.砂糖  小さじ2

 

〈スパイシーオーロラソース〉

  • ケチャップ大さじ2
  • マヨネーズ大さじ5
  • チリペッパー 小さじ1#2
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • タバスコ  小さじ1/2

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めに炊く。
  • レタス・・・細切りにする。

 

 手順 

  1. 袋に鶏もも肉・〈A〉のスパイス類をすべて入れて、よく揉み込み半日ほど冷蔵庫で漬け込む。

  2. 漬け込んだ鶏もも肉を魚焼きグリルで弱火で焼く。

  3. じっくりと香ばしく焼く。

  4. ボウルに〈スパイシーオーロラソース〉の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  5. ご飯→レタス→スパイシーチキン→スパイシーオーロラソースの順で盛り付けたら完成♪

 

 

POINT

  • 鶏もも肉は、少し焦げるぐらい焼く。
  • オーロラソースの辛味は、タバスコで調整をする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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