はやみです。
今日は、シャッキシャキのニラとふわふわの卵が絶品!『ニラ玉炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
安価で手に入る卵、豚肉、ニラを使ったお手軽な炒めものです。
食事作りは毎日のことですから、安い・簡単・美味しいが嬉しいですね♪
シャッキシャキのニラに、ふわふわの卵。味だけでなく、食感でも楽しめるおかずに仕上がっていますよ!
絶品『ニラ玉炒め』、ぜひお試しを!
おすすめの本格・中華炒めレシピ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ニラ玉炒めの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 卵 4個
- 豚バラ肉スライス 100g
- ニラ 1束
- 生きくらげ
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 2本
- A.酒 大さじ1
- A.中華ペースト 大さじ1 ※
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.こしょう ひとつまみ
※香味ペーストを使用。
下準備
- 卵・・・溶き卵にする。
- ニラ・・・5~6cm幅に切る。
- 生きくらげ・・・石づきを取り、5mm幅の細切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
- 鍋にサラダ油・ごま油・にんにく・唐辛子を入れて、加熱して香りだしをする。
- 豚バラ肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、溶き卵を加えて炒める。※そぼろ状にならないように、大きく混ぜる。
- 卵に火が通ったら、ニラ・生きくらげを加えて炒める。
- ニラに少し火が通ったら、〈A〉の調味料を加えて30秒程度炒めたら完成♪
POINT
- ニラは最後に加えて、火入れは最小限にする。
- 中華ペーストは、使用するものによって塩分が違うので気をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
遠藤商事 北京鍋
家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒め、炒飯を作ると絶品です!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。