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大根おろしでさっぱりと♪『太刀魚の梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、おつまみにもぴったり♪『太刀魚の梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない身は、どのような調理法でも美味しくいただくことができます。

 

今回は、太刀魚の身に大葉と梅干しをくるんで串に刺し、フライにしました。くるくるとした形が楽しく、また大葉と梅干しの味わいがさっぱりとして、家飲みのおつまみにあるととっても嬉しい一品です♪

 

ぜひ、大根おろしをたっぷり掛けてお召し上がりください♪

 

マイルドで美味しい♪太刀魚の味噌漬け焼きもおすすめ

 

是非、お試しを!

 

 

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太刀魚の梅しそフライの作り方

 調理時間:20分

材料

[2本分]

  • 太刀魚 3枚(13~15cm) 
  • 大葉 6枚
  • 梅干し(大) 2粒
  • 薄力粉 大さじ1
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油

 

下準備

  • 太刀魚・・・三枚に卸し、13~15cmの長さに切る。
  • 大葉・・・縦半分に切る。
  • 梅干し・・・種を取り除き、叩いておく。

 

 手順 

  1. 太刀魚の切り身に大葉をのせる。

  2. 大葉の上に梅干しを塗り拡げる。

  3. 手前からくるくる巻き、縦半分に切る。

  4. 竹串に刺す。※竹串は、くるくる回らないように角串がおすすめ!

  5. 全体に薄く薄力粉をまぶす。

  6. 溶き卵に浸し、パン粉をしっかりとつける。

  7. 170℃の油で揚げたら完成♪

 

 

POINT

  • 使用するパン粉は、細目のものがおすすめ♪
  • ソースよりも、醤油やポン酢で召し上がれ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

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おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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