はやみです。
今日は、ココナッツオイルで仕上げた『いちごとクリームチーズのマフィン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
甘酸っぱいいちごとまろやかなクリームチーズを混ぜ込んだマフィンです。
今回は、バターの変わりにココナッツオイルを使用しました。ココナッツオイルは太りにくく、ヘルシーな油として近年人気がありますね。
ココナッツオイルで作るマフィンは、生地がしっとりとして香りもよく仕上がりますよ♪
あなたも、ぜひバターの代替品として使ってみてください。
紅茶香る♪ごろごろいちごのマフィン
是非、お試しを!
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いちごとクリームチーズのマフィンの作り方
調理時間:30~35分
材料
[5個分]
- A.薄力粉 75g
- A.アーモンドパウダー 25g
- A.ベーキングパウダー 4g
- A.塩 2g
- B.グラニュー糖 60g
- B.ココナッツオイル 60g
- B.卵 1個
- B.牛乳 大さじ2
- B.バニラエクストラクト 大さじ1
- クリームチーズ 40g
- 冷凍いちご 100g
※バニラエクストラクトは、バニラオイルで代用可。
下準備
- A・・・合わせてふるっておく。
- クリームチーズ・・・1cm角に切る。
- 冷蔵いちご・・・1/4サイズに切る。
手順
- ボウルに〈B〉の材料を入れて、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
- 1のボウルにふるった〈A〉を加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
- クリームチーズと冷凍いちごを加えて混ぜ合わせる。
- グラシンカップを敷いた型に流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成♪
POINT
- ココナッツオイルは、バターフレーバーのものでもOK♪
- 乳アレルギーの方は、牛乳を豆乳に変更する。
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