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麹のいい香り♪漬け込んで焼くだけ♪『太刀魚の塩麹焼き』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、塩麹に漬け込んで焼くだけ♪『太刀魚の塩麹焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない身は、どのような調理法でも美味しくいただくことができます。

 

今回は、素材の味を引き立たせる塩麹に太刀魚を一晩漬け込み、グリルで焼きました。魚を塩麹に漬け込むことで臭みが取れ、身がふっくらと仕上がります♪

 

太刀魚は、比較的年中味が安定している魚ですので、お店で見かけたらぜひ試してみてくださいね♪

 

マイルドで美味しい♪太刀魚の味噌漬け焼きもおすすめ

 

是非、お試しを!

 

 

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太刀魚の塩麹焼きの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 太刀魚の切り身 2枚
  • 塩麹 大さじ2

 

下準備

  • 太刀魚・・・内蔵を取り除き、中を綺麗に洗う。

 

 手順 

  1. ラップに大さじ1の塩麹をのせて、上から太刀魚を置く。

  2. さらに太刀魚の上に残りの塩麹の塗り、ラップで包む。一晩~1日漬け込む。

  3. 魚焼きグリルで、焦げないように気をつけながら焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 塩麹に漬け込むことで、臭みも取り除き、ふっくらとした仕上がりになる。
  • 焼くときは焦げやすいので、弱火でゆっくりじっくりと。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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