はやみです。
今日は、炒めた玉ねぎとクリームチーズの相性が抜群♪『オニオンチーズブレッド』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
パン生地に、マイルドなクリームチーズと炒めた玉ねぎを巻き込んだ、朝食やおやつにぴったりのパンです♪
「パン作りは難しそう・・・」
そんな方も多いでしょうが、実はとっても簡単なんですよ。
手捏ねはハードルが高いですが、ホームベーカリーを使った生地作りは初心者の方や簡単に済ませたいという方にぴったりです。
ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもご紹介していますので、ぜひ覚えてくださいね♪
ホームベーカリーおすすめレシピ
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オニオンチーズブレッドの作り方
調理時間:150分
材料
[17cmパウンド型1台分]
〈パン生地〉
- 強力粉 160g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 20g
- インスタントドライイースト 2g
- 全卵 30g
- 無塩バター 20g
- 水 40g
- 牛乳 40g
〈具材〉
- 玉ねぎ(中) 1個
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- クリームチーズ 35g
- ブラックペッパー ひとつまみ
- シュレッドチーズ 35g
- オリーブオイル 大さじ1
下準備
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。
- パウンド型・・・バターをぬっておく。
手順
- フライパンにオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒める。油が回ったら、コンソメで味をつける。
- しっかりと焼き色をつけたら粗熱を取る。
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガス抜きをして丸め直して20分休ませてから、めん棒で楕円形に伸ばす。
- クリームチーズを塗り拡げて、上から炒め玉ねぎをのせて広げる。
- ブラックペッパーを振りかける。
- 手前からぐるぐると巻き込み、とじ目をしっかりとつなぎ合わせる。
- 三等分に切り、パウンド型に入れて二次発酵(35℃20分)を行う。
- シュレッドチーズをのせて、オリーブオイルをまわしかける。
- 170℃に予熱したオーブンで22~25分焼いたら完成♪
POINT
- 玉ねぎはしっかりと焼き色がつくまで炒め、冷やしてから使用する。
- 発酵の時間は目安として考え、状態を見ながら調整をする。
- どの工程でも乾燥は厳禁なので、ラップか濡れ布巾を使用して乾燥を防ぐ。
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これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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