はやみです。
今日は、ホームベーカリーで簡単に生地作り♪『アプリコットとクリームチーズのパン』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘酸っぱいあんずと、クリーミーなチーズが好相性のパンです♪
具がたっぷりと詰まった贅沢な一品です!
ホームベーカリーはパン作り初心者の方や、手軽に作りたいという方におすすめです。生地作りをこれ一台で任せることができ、あとは発酵、成形、焼成をするだけ!
ホームベーカリーがあると、どんなパンでも簡単に作れるので1台持っておくと便利ですよ♪
朝食に手作りパンのある生活はいかがですか?
ぜひお試しください♪
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是非、お試しを!
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アプリコットとクリームチーズのパンの作り方
調理時間:150分
材料
[4個分]
- A.強力粉 100g
- A.バターミルクパウダー 10g
- A.砂糖 7g
- A.塩 2g
- A.インスタントドライイースト 1.5g
- A.全卵 15g
- A.無塩バター 15g
- A.牛乳 30g
- A.水 30g
- B.ドライアプリコット 40g
- B.グラニュー糖 12g
- クリームチーズ 35g
- 溶き卵(ドリュール用)
- グラニュー糖(シュガートップ用) お好み
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。
- ドライアプリコット・・・8mm角程度の大きさに切る。
- クリームチーズ・・・1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- 〈B〉のドライアプリコット、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガス抜きをして、〈1〉のドライアプリコットを入れて混ぜ合わせる。
- 生地を4分割して丸め直し20分休ませてから、クリームチーズを混ぜ込みながら丸める。
- 丸めたら、一回り大きくなるまで二次発酵を行う。※目安:35℃20分
- 表面に溶き卵を刷毛で薄く塗る。
- トップにハサミで切れ込みを入れて、シュガートップ用のグラニュー糖をかける。
- 180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵の時間は目安として考え、状態を見ながら調整をする。
- どの工程でも乾燥は厳禁なので、ラップか濡れ布巾を使用して乾燥を防ぐ。
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これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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