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圧力鍋で骨まで柔らか♪『イワシの甘露煮』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、電気圧力鍋で骨まで柔らか♪『イワシの甘露煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

イワシの甘露煮、白いご飯によく合いますよね♪

ただ、お店でできあいのものを買う方が多いのではないでしょうか。

 

実は、お家でも簡単に作ることができるんですよ!

調味料で濃く味付けしていますのでイワシの臭いが気になりませんし、圧力鍋にかけていますので小骨まで美味しくいただけますよ♪

 

イワシは他の魚に比べてお手頃価格で、骨や皮ごと食べることができるため栄養も豊富です。積極的に利用したい食材ですね!

 

 

骨まで美味しい♪イワシのおすすめレシピ

 

是非、お試しを!

 

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イワシの甘露煮の作り方

 調理時間:5分(圧力調理時間は除く)

材料

[2人分]

  • いわし(大) 4尾
  • A.水 100ml
  • A.醤油 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.水飴 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.生姜スライス 4枚

 

下準備

  • イワシ・・・頭、内蔵、鱗を取り除き、しっかりと洗う。

 

 手順 

  1. 電気圧力鍋の釜に、処理したイワシと〈A〉の材料をすべて入れる。

  2. 電気圧力鍋で、40分の圧力調理をする。終わったら、鍋モードでお好みの濃さまで煮詰めたら完成♪

 

 

POINT

  • 圧力時間は、イワシの大きさによって前後してくるので調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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