らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

圧力鍋で煮込むだけ♪コラーゲンたっぷりの『豚足のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、電気圧力鍋にお任せ♪とろっとろになるまで煮込む『豚足のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

豚足は、沖縄県の郷土料理でよく使用される食材ですね。

私達の普段の生活ではなかなか食べる機会がないかと思います。ですが、実はあなたの通うスーパーにも豚足が売っているかもしれませんよ。

 

家で調理するのは一見ハードルが高そうですが、実は圧力鍋で煮込むだけで簡単に作ることができるんですよ!

 

コラーゲンたっぷりで美肌効果も期待できるぷるぷる、とろとろ食感の豚足料理、ぜひお試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

豚足のとろとろ煮の作り方

 調理時間:20分(圧力調理時間を除く)

材料

[2本分]

  • 豚足 2本
  • 生姜スライス 4枚
  • にんにく 1かけ
  • 水 500ml
  • 醤油 100ml
  • 酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 水飴 大さじ2

 

下準備

  • 豚足・・・毛が残っている場合は、バーナーやガスコンロで炙る。

 

 手順 

  1. 鍋に水と豚足を入れて中火にかけて15分煮る。

  2. 15分経ったら茹でこぼし、流水でしっかりと洗う。

  3. 電気圧力鍋の釜にすべての材料・調味料を入れ、90分の圧力調理を行う。

  4. とろとろになったら完成♪

 

 

POINT

  • 加圧時間を120分にすると、持てないぐらいホロホロに♪
  • 水飴を入れることで、色艶がよくなるのでおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

 スドージャム かんたん水あめ

愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。

そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP