はやみです。
今日は、電気圧力鍋にお任せ♪とろっとろになるまで煮込む『豚足のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
豚足は、沖縄県の郷土料理でよく使用される食材ですね。
私達の普段の生活ではなかなか食べる機会がないかと思います。ですが、実はあなたの通うスーパーにも豚足が売っているかもしれませんよ。
家で調理するのは一見ハードルが高そうですが、実は圧力鍋で煮込むだけで簡単に作ることができるんですよ!
コラーゲンたっぷりで美肌効果も期待できるぷるぷる、とろとろ食感の豚足料理、ぜひお試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
豚足のとろとろ煮の作り方
調理時間:20分(圧力調理時間を除く)
材料
[2本分]
- 豚足 2本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 1かけ
- 水 500ml
- 醤油 100ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 水飴 大さじ2
下準備
- 豚足・・・毛が残っている場合は、バーナーやガスコンロで炙る。
手順
- 鍋に水と豚足を入れて中火にかけて15分煮る。
- 15分経ったら茹でこぼし、流水でしっかりと洗う。
- 電気圧力鍋の釜にすべての材料・調味料を入れ、90分の圧力調理を行う。
- とろとろになったら完成♪
POINT
- 加圧時間を120分にすると、持てないぐらいホロホロに♪
- 水飴を入れることで、色艶がよくなるのでおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
スドージャム かんたん水あめ
愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。
そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。