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ピリ辛なニラだれが絶品!!『皿ワンタン』の簡単レシピ・作り方

皿ワンタン 豚ひき肉 ワンタンの皮

 

はやみです。

ピリ辛でおつまみにもぴったり♪ピリ辛なニラだれが絶品!!『皿ワンタン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

以前ブログでは、簡単激旨「皿ワンタン」のレシピをご紹介しました。

つるんとした舌触りがたまらない人気料理ですよね♪

 

今回は、肉だね・タレの両方にニラをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

ニラの香りとシャキシャキの食感がクセになる一品ですよ♪

 

ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも大変おすすめです。

安い・簡単・美味しい!三拍子揃った優秀な一皿、ぜひお試しを!

 

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皿ワンタンの作り方

 調理時間:30分

材料

[2~3人分]

 

〈ワンタン〉

  • ワンタンの皮 30枚
  • A.豚ひき肉 180g
  • A.長ネギ 1/2本
  • A.ニラ 1/2束
  • A.おろし生姜 1かけ分
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.醤油 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.こしょう ひとつまみ
  • A.ゴマ油 小さじ1

 

〈たれ〉

  • 醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 食べるラー油 大さじ1

 

下準備

〈ワンタン〉

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • ニラ・・・5mm幅に切る。

〈たれ〉

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • ニラ・・・5mm幅に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。

  2. 全体に調味料が回る程度に混ぜ合わせる。※ひき肉感を残すために、練らないようにする。

  3. ワンタンの皮で〈2〉のタネを包む。

  4. 沸騰した湯でワンタンを、4~5分煮て引き上げる。

  5. ボウルに〈たれ〉の材料をすべて入れる。

  6. しっかりと混ぜ合わせ、茹で上がったワンタンにかけたら完成♪

 

 

POINT

  • ワンタンのタネは必要以上に混ぜずに、肉感を残す。
  • 食べるラー油は辛味の強いものがおすすめ♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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