はやみです。
ピリ辛でおつまみにもぴったり♪ピリ辛なニラだれが絶品!!『皿ワンタン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
以前ブログでは、簡単激旨「皿ワンタン」のレシピをご紹介しました。
つるんとした舌触りがたまらない人気料理ですよね♪
今回は、肉だね・タレの両方にニラをたっぷり使ったレシピをご紹介します。
ニラの香りとシャキシャキの食感がクセになる一品ですよ♪
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも大変おすすめです。
安い・簡単・美味しい!三拍子揃った優秀な一皿、ぜひお試しを!
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皿ワンタンの作り方
調理時間:30分
材料
[2~3人分]
〈ワンタン〉
- ワンタンの皮 30枚
- A.豚ひき肉 180g
- A.長ネギ 1/2本
- A.ニラ 1/2束
- A.おろし生姜 1かけ分
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.醤油 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.こしょう ひとつまみ
- A.ゴマ油 小さじ1
〈たれ〉
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 長ネギ 1/2本
- ニラ 1/2束
- おろしにんにく 1かけ分
- 食べるラー油 大さじ1
下準備
〈ワンタン〉
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- ニラ・・・5mm幅に切る。
〈たれ〉
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- ニラ・・・5mm幅に切る。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。
- 全体に調味料が回る程度に混ぜ合わせる。※ひき肉感を残すために、練らないようにする。
- ワンタンの皮で〈2〉のタネを包む。
- 沸騰した湯でワンタンを、4~5分煮て引き上げる。
- ボウルに〈たれ〉の材料をすべて入れる。
- しっかりと混ぜ合わせ、茹で上がったワンタンにかけたら完成♪
POINT
- ワンタンのタネは必要以上に混ぜずに、肉感を残す。
- 食べるラー油は辛味の強いものがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
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愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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