はやみです。
今日は、話題のまぜ麺!クセになるピリ辛まぜ麺♪『ビャンビャン麺』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「ビャンビャン麺」は、中国の中央部に位置する陝西省でよく食べられている幅広麺です。見た目は日本のほうとうに似ていますね。
そのビャンビャン麺、近年はサンヨーからカップ麺、日清から冷凍食品、カルディから乾麺が登場するなどしその珍しい漢字「」と共に注目を集めています。
もちもちとした食感の幅広麺と花椒の効いたピリ辛のたれがクセになりますよ。
今話題のまぜ麺「ビャンビャン麺」を、ぜひお試しください!
本格!濃厚坦々つけ麺もおすすめ♪
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ビャンビャン麺の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 乾麺(刀削麺) 200g
- A.豚ひき肉 150g
- A.ごま油 小さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.花椒パウダー 小さじ1/2
〈タレ〉※1人分
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 食べるラー油 小さじ2
- ラード 小さじ1
- 創味シャンタン(缶) 小さじ1
- ホワイトペッパー 適量
- 花椒パウダー 小さじ1/2
〈トッピング〉
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2かけ
- かいわれ大根 1/2パック
下準備
- 長ネギ・・・小口切りか、斜め薄切りにし水に浸して辛味を抜く。
- にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- フライパンにごま油を引き、ごま油を炒める。
- 8割ほど火が通ったら、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて炒め合わせる。
- 仕上げに花椒パウダーを加えて炒め合わせたら完成。
- 器に〈タレ〉の材料をすべて入れる。
- 電子レンジ(600w30~40秒)で加熱し、溶かして温める。
- 沸騰した湯で麺を茹でて、タレの入った器に入れて混ぜ合わせる。
- 仕上げに、ひき肉・長ネギ・にんにく・かいわれ大根をトッピングしたら完成♪
POINT
- タレに使用する食べるラー油は、辛めのものがおすすめ♪
- 今回使用した麺は、刀削麺の乾麺を使用。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めという点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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