はやみです。
今日は、ゴーヤ嫌いな人におすすめな『豚肉と豆腐のチャンプルー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ゴーヤを使った代表的な料理といえば「チャンプルー」ですよね。
肉、野菜、豆腐、卵とこれ一皿で栄養がたっぷり摂れる嬉しいおかずです。
ですがゴーヤは独特の苦味をもち、それが「好き!」という方と「苦手…」という方に分かれると思います。
今回は、ゴーヤが苦手なあなた・お子様も大丈夫!
代わりに緑の野菜・ピーマンを使用すれば、美味しくチャンプルーを楽しめますよ♪
お出汁の効いた味付けで、ご飯が進む一品に仕上がっています♪
チャンプルーにそうめんを加えてもおすすめ♪
是非、お試しを!
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豚肉と豆腐のチャンプルーの作り方
調理時間:15分
材料
[3人分]
- 豚肩ロース(薄切り) 200g
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- ピーマン 2個
- 人参 1/5本
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 大さじ2
- A.醤油 大さじ1.5
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.和風顆粒だし 小さじ1.5
- A.こしょう ひとつまみ
- 鰹節 お好みで
下準備
- 木綿豆腐・・・ペーパーで包み、重しをのせて水切りをする。手でちぎっておく。
- 人参・・・短冊切りにする。
- ピーマン・・・乱切りにする。
手順
- フライパンにサラダ油・ゴマ油を引き、豚肩ロース・人参を炒める。
- 火が通ったら、ピーマンと木綿豆腐を加えて炒める。
- 豆腐に焼き色がついてきたら、具材を隅に寄せて溶き卵を入れて炒める。
- 卵に火が入ったら、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、鰹節をかけたら完成♪
POINT
- 木綿豆腐は、しっかりと水分を出す。※できれば島豆腐を使う。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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