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ゴーヤ嫌いな人おいで♪『豚肉と豆腐のチャンプルー』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ゴーヤ嫌いな人におすすめな『豚肉と豆腐のチャンプルー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ゴーヤを使った代表的な料理といえば「チャンプルー」ですよね。

肉、野菜、豆腐、卵とこれ一皿で栄養がたっぷり摂れる嬉しいおかずです。

 

ですがゴーヤは独特の苦味をもち、それが「好き!」という方と「苦手…」という方に分かれると思います。

 

今回は、ゴーヤが苦手なあなた・お子様も大丈夫!

代わりに緑の野菜・ピーマンを使用すれば、美味しくチャンプルーを楽しめますよ♪

お出汁の効いた味付けで、ご飯が進む一品に仕上がっています♪

 

チャンプルーにそうめんを加えてもおすすめ♪

 

是非、お試しを!

 

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豚肉と豆腐のチャンプルーの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • 豚肩ロース(薄切り) 200g
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/5本
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1.5 
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.和風顆粒だし 小さじ1.5
  • A.こしょう ひとつまみ
  • 鰹節 お好みで

 

下準備

  • 木綿豆腐・・・ペーパーで包み、重しをのせて水切りをする。手でちぎっておく。
  • 人参・・・短冊切りにする。
  • ピーマン・・・乱切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにサラダ油・ゴマ油を引き、豚肩ロース・人参を炒める。

  2. 火が通ったら、ピーマンと木綿豆腐を加えて炒める。

  3. 豆腐に焼き色がついてきたら、具材を隅に寄せて溶き卵を入れて炒める。

  4. 卵に火が入ったら、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。

  5. お皿に盛り付け、鰹節をかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 木綿豆腐は、しっかりと水分を出す。※できれば島豆腐を使う。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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