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7種類のスパイス♪豪快に丸ごと一匹揚げた『クロソイのスパイシー唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

クロソイ スパイシー唐揚げ からあげ

 

はやみです。

7種類のスパイスでスパイシーに仕上げた『クロソイのスパイシー唐揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

メバルの仲間のクロソイ。

黒くトゲトゲした見た目とは裏腹に、ほどよく締まった身がとても美味しい魚です♪

 

刺し身でも、焼いても、煮ても、揚げてもOK!

クセのない味わいなので、様々な調理法・味付けができる万能な魚です。

 

今回は、7種類のスパイスでしっかりとマリネしてから、丸ごと揚げてみました♪

ピリ辛でスパイシーな味は、おつまみにぴったりですよ!

 

是非、お試しを!

 

 

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クロソイのスパイシー唐揚げの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • クロソイ 1匹(約35cm)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油
  • A.チリパウダー 小さじ1.5
  • A.ガーリックパウダー 小さじ1
  • A.ジンジャーパウダー 小さじ1
  • A.コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • A.マジョラム 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパーパウダー 小さじ1/3
  • A.オールスパイス 小さじ1/3
  • A.塩 小さじ1

 

下準備

  • クロソイ・・・内蔵・エラ・鱗を取り除く。腹の中をきれいに洗っておく。
  • Aのスパイスを混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. クロソイの両面、背びれの方に切れ込みを入れる。

  2. 混ぜ合わせた〈A〉のスパイスを全体にすり込み、冷蔵庫で2時間~半日程度置いておく。

  3. 片栗粉を全体につけて、160℃の油でじっくりと揚げる。

  4. 油をかけながら火を通し、揚げ固まったら裏返す。

  5. 火が通ったら、油をしっかりと切り完成♪

 

 

POINT

  • 切れ込みをいれることで、皮がボロボロになるのを防ぐ・火が入りやすくなる・味が染み込みやすくなる効果がある。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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