はやみです。
今日は、サクサクふっくら♪誰でも簡単プロの味『アジフライ』のレシピ・作り方をご紹介します。
揚げたてのアジフライ、おいしいですよね!
こちらのレシピでは、衣がサクッと仕上がるコツをご紹介していますよ。
和食の定番でもあるアジフライ、ぜひマスターしてくださいね♪
アジには血液や筋肉を作る「タンパク質」、血流を良くし動脈硬化を防ぐ「DHA」「EPA」、骨や歯を作る「カルシウム」と様々な栄養素が豊富に含まれています。積極的に摂っていきたい食材ですね!
サクサクふっくら♪誰でも簡単プロの味『アジフライ』をぜひおためしください♪
安くて美味しい白身魚で作るフライも♪
是非、お試しを!
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アジフライの作り方
調理時間:15分
材料
[1人分]
- アジ切り身 2枚(1匹分)
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー ひとつまみ
- 薄力粉 小さじ1
- 溶き卵 1個分
- 生パン粉 適量
- 揚げ油
下準備
- アジ・・・両面に塩・ホワイトペッパーを振り、室温に戻しておく。
手順
- 下味をつけたアジの切り身に、溶き卵→生パン粉の順でつける。生パン粉はグッと押し付けるように、しっかりとつける。
- 170℃の油で、約3分程度揚げる。火が通ったら、立てて油を切り完成♪
POINT
- 粗目の生パン粉を使用して、カリッと感を。
- 油をたっぷりと使用することで、パン粉が潰れずに揚げることが出来る。
- 油に入れたら最初は触らず、表面が固まってきてから動かす。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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