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こねないパン!オーバーナイト法でバリバリもっちり♪『チーズフランス』のレシピ・作り方

パン作り フランスパン こねない ゴーダチーズ

 

はやみです。

今日は、ゴーダチーズをたっぷり入れたバリもち食感のパン『チーズフランス』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冷蔵庫で低温長時間発酵させる「オーバーナイト法」。

生地を一晩寝かせておき、朝は成形・発酵させて焼くだけという手軽さがおすすめの手法です。パン作りにおいて難しそうな「こね」も必要ありません。

 

小麦粉に水を加えて時間を置くため、もっちりとした食感に仕上がりますよ♪

今回は、フランスパンの生地に角切りにしたゴーダチーズをたっぷりと練り込みました。チーズの濃厚な旨味が絶品ですよ♪

 

あなたも、休日の朝食に焼きたてのフランスパンを味わってみませんか?

 

 

ふわふわもちもち食感のソフトフランスパンもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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チーズフランスの作り方

 調理時間:30分(発酵・焼成時間を除く)

材料

[2人分]

  • A.準強力粉 200g
  • A.砂糖 8g
  • A.塩 3g
  • B.ドライイースト 2g
  • B.ぬるま湯(30~35℃) 140ml
  • B.オリーブオイル 10g
  • ゴーダチーズ 100g

 

下準備

  • Aをすべて混ぜ合わせる。
  • ゴーダチーズ・・・1cmの角切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにBの材料を入れて、ホイッパーで混ぜる。

  2. 1のボウルにAの粉を1/4程度入れて混ぜる。

  3. ホイッパーでドロっとしてくるまで、粉を調整しながら足す。

  4. そのまま30分置いて発酵させる。

  5. 30分経ったら、残ったAをすべて入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 粉っぽさなくなったら、ラップをして30分置いて発酵させる。

  7. 再度ゴムベラで混ぜ合わせて、30分置く。もう一度繰り返す。
  8. 混ぜ→発酵→混ぜ→発酵→混ぜ→発酵を行ったら、乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で10~12時間発酵させる。

  9. 発酵が終わったら、台に出してガスを抜いて丸める。濡れ布巾をかけて、20分置いておく。

  10. めん棒で伸ばして、ゴーダチーズを置く。

  11. 包み込むように丸めて、つなぎ目をしっかりとくっつける。

  12. 濡れ布巾をかけて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵を行う。

  13. 230℃に予熱したオーブンで、15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • どの工程でも乾燥しないように、ラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • 水分が多いゆるい生地なので、粉をつけながら作業を行う。

 

 

 

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お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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