はやみです。
今日はカマンベールチーズを使った、極上の口溶け♪『カマンベールチーズケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。
チーズケーキって、一見手の込んだスイーツだと思いませんか?
今回ご紹介するのは、ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピなんです!ご自宅でも手軽に美味しいチーズケーキが楽しめますよ♪
ポイントは、「カマンベールチーズ」を加えている点です。
深いコクと濃厚な味わいを演出してくれますよ。
そして、もう一つのポイントである「極上の口溶け」。
こちらのコツもご紹介していますので、ぜひ最後までご覧ください♪
こちらのチーズケーキもおすすめです♪
是非、お試しを!
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カマンベールチーズケーキの作り方
調理時間:30分(焼き時間・冷却時間を除く)
材料
[15cmデコ型1台分]
- A.クリームチーズ 200g
- A.カマンベールチーズ 50g
- A.グラニュー糖 50g
- A.ギリシャヨーグルト 80g
- A.生クリーム(42%) 200ml
- A.卵(M) 2個
- A.卵黄 1個
- A.バニラエクストラクト 大さじ2
- A.コーンスターチ 20g
〈ボトム〉
- スポンジケーキ(15cm) 1枚(厚み1.5cm)
下準備
- クリームチーズ・・・室温に戻して柔らかくする。
- デコ型に敷き紙をセットする。
- 湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
手順
- デコ型にスポンジケーキを敷く。
- 耐熱容器に、生クリーム100ml・カマンベールチーズを入れて、電子レンジで溶かす。様子を見ながら加熱をし、少し溶ける程度でOK。
- ジューサーミキサーの中にAの材料をすべて入れて、滑らかになるまで撹拌する。
- 滑らかになったら、ストレーナーなどで濾しながら型に流す。
- 天板かバットに布を敷き、70~80℃の湯を入れる。
- 160℃に予熱したオーブンで60分焼き、焼きあがったら扉を開けずに1時間置いておいたら完成♪
- 粗熱が取れたら、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
POINT
- カマンベールは白カビごと入れてしまってOK。
- ストレーナーで濾すことで、口当たりが滑らかになる。
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