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あさりとトマトの旨味たっぷり♪ふわふわの白身が絶品!『イトヨリダイのアクアパッツァ』のレシピ・作り方

イトヨリダイのアクアパッツァ あさり イタリアン 酒蒸し

 

はやみです。

今日は、イトヨリダイを贅沢に使用した魚介の旨味たっぷりの『イトヨリダイのアクアパッツァ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

色とりどりの具材が食卓に華を添えるアクアパッツァ。特別な日の食事にぴったりですよね。

わざわざレストランにいかなくても、お家でこんなに豪華なアクアパッツァが作れますよ♪

 

イトヨリは、薄桃色の体に黄色のラインが入った美しい魚です。上品な味わいは、刺身や塩焼き、煮つけなどの料理によく合います。

アサリやトマトの旨味が溶け出したスープは、ついついすすりたくなる美味しさですよ♪

 

以前ご紹介した金目鯛のアクアパッツァもご覧ください♪

 

是非、お試しを!

 

 

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イトヨリダイのアクアパッツァの作り方

 調理時間:30分

材料

[2~3人分]

  • イトヨリダイ 1匹
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビ 3枚
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • トマト 1個
  • オリーブ(実) 6個
  • ケッパー 小さじ2
  • あさり 150g
  • 白ワイン 250ml
  • 粗塩 ひとつまみ~
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • タイム 2本
  • イタリアンパセリ 2~3本

 

下準備

  • イトヨリダイ・・・鱗・エラ・内蔵を取り、綺麗に洗う。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • 黄パプリカ・・・角切りにする。
  • トマト・・・角切りかくし切りにする。
  • あさり・・・必要に応じて、砂出しをする。

 

 手順 

  1. 大きめのフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・アンチョビを入れて弱火で加熱する。

  2. アンチョビが溶けてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。

  3. しんなりしてきたら、黄パプリカを入れて軽く炒める。

  4. イトヨリダイ・あさり・ケッパー・オリーブの実・タイム・粗塩・ブラックペッパーを入れて火にかける。

  5. 白ワインが沸騰したら、トマトを加えて蓋をしながら加熱する。

  6. イトヨリダイに火が通ったら完成♪

 

 

POINT

  • クラシックなレシピで作る場合は、白ワインを使わず水と塩で作る。
  • 塩は味見をしながら、調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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