はやみです。
今日は、イトヨリダイを贅沢に使用した魚介の旨味たっぷりの『イトヨリダイのアクアパッツァ』のレシピ・作り方をご紹介します。
色とりどりの具材が食卓に華を添えるアクアパッツァ。特別な日の食事にぴったりですよね。
わざわざレストランにいかなくても、お家でこんなに豪華なアクアパッツァが作れますよ♪
イトヨリは、薄桃色の体に黄色のラインが入った美しい魚です。上品な味わいは、刺身や塩焼き、煮つけなどの料理によく合います。
アサリやトマトの旨味が溶け出したスープは、ついついすすりたくなる美味しさですよ♪
以前ご紹介した金目鯛のアクアパッツァもご覧ください♪
是非、お試しを!
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イトヨリダイのアクアパッツァの作り方
調理時間:30分
材料
[2~3人分]
- イトヨリダイ 1匹
- にんにく 2かけ
- アンチョビ 3枚
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- トマト 1個
- オリーブ(実) 6個
- ケッパー 小さじ2
- あさり 150g
- 白ワイン 250ml
- 粗塩 ひとつまみ~
- ブラックペッパー ひとつまみ
- タイム 2本
- イタリアンパセリ 2~3本
下準備
- イトヨリダイ・・・鱗・エラ・内蔵を取り、綺麗に洗う。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- 黄パプリカ・・・角切りにする。
- トマト・・・角切りかくし切りにする。
- あさり・・・必要に応じて、砂出しをする。
手順
- 大きめのフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・アンチョビを入れて弱火で加熱する。
- アンチョビが溶けてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
- しんなりしてきたら、黄パプリカを入れて軽く炒める。
- イトヨリダイ・あさり・ケッパー・オリーブの実・タイム・粗塩・ブラックペッパーを入れて火にかける。
- 白ワインが沸騰したら、トマトを加えて蓋をしながら加熱する。
- イトヨリダイに火が通ったら完成♪
POINT
- クラシックなレシピで作る場合は、白ワインを使わず水と塩で作る。
- 塩は味見をしながら、調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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