はやみです。
今日は、5分で完成のおつまみ♪四川唐辛子を使った旨味たっぷりの『春キャベツとホタテの四川風中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。
春キャベツが出回る季節にぜひ作ってみてくだい。
春キャベツの柔らかく強い甘みと、ボイルホタテの旨みが楽しめるシンプルな炒めものです。
たっぷりと使用した食欲をそそるにんにくの香りと四川唐辛子のピリッとした辛さがやみつきになり、お酒のお供にもぴったりな一品です!
春キャベツの「アンチョビガーリック炒め」もどうぞ♪
是非、お試しを!
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春キャベツとホタテの四川風中華炒めの作り方
調理時間:5分
材料
[2人分]
- 春キャベツ 1/4玉
- ボイルホタテ 8個
- にんにく 3かけ
- 四川唐辛子 5本
- ごま油 大さじ2
- A.醤油 小さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.こしょう 少々
下準備
- 春キャベツ・・・ザク切りにする。
- ボイルホタテ・・・よく洗い、水気を拭き取っておく。
- にんにく・・・薄切りにする。
- Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。
手順
- フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱する。
- 香りがでたら、春キャベツ・ボイルホタテを入れて強めの中火で炒める。
- キャベツが少ししんなりしてきたら、合わせておいた〈A〉を加えて炒め合わせたら完成♪
POINT
- 春キャベツの食感を活かすために、強めの火加減でサッと炒める程度でOK。
- 唐辛子は香りが強い四川唐辛子がおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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