はやみです。
今日は、ピリッと辛いポテトが最高のおつまみ♪『スパイシーフライドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。
ほくほくのフライドポテト。
子供から大人まで、みんな大好きですよね♪
今回は、チリパウダーをメインに数種類のスパイスでスパイシーなフライドポテトに仕上げました。
美味しくするポイントは、冷たい油から揚げること!
そうするとカリカリ、中はほくほくに♪
おつまみに、おやつに、是非お試しを!
もっちもちなフライドポテトの作り方
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スパイシーフライドポテトの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 新じゃがいも(大) 2個
- 揚げ油
〈調味料〉
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- オニオンパウダー 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 小さじ1/3
下準備
- 新じゃがいも・・・よく洗い、7mm幅に切る。
手順
- 切ったじゃがいもを水にさらして(15分程度)、表面のでんぷんを洗い流す。
- しっかりと水気を取り、冷たい油の中に並べる。
- 火をつけて、表面がカリッとするまでじっくりと揚げる。揚がったら、しっかりと油を切る。
- ボウルに〈調味料〉をすべて入れて混ぜ合わせ、揚がったらじゃがいもを絡めれば完成♪
POINT
- 冷たい油から揚げることで、表面はカリカリ・中はホクホクに仕上げることができる。
- 顆粒コンソメは、細かく潰しておくと味がつきやすくなる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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