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安くて美味しい魚♪野菜もたっぷり食べられる『チカの南蛮漬け』のレシピ・作り方

チカ ワカサギ 南蛮漬け 作り方

 

はやみです。

今日は、安くて美味しい優秀な魚を使った『チカの南蛮漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

チカという魚はご存知ですか?

北海道ではメジャーな魚ですが、北海道以外は馴染みのない魚ですよね。

ぱっと見、ワカサギ?のような見た目通り、ワカサギの仲間です。

ワカサギよりも一回り大きいのが特徴ですね!

味はワカサギ同様、クセのないお魚。

 

ただ、ワカサギと違うところは内臓が苦いので、苦手な方は取り除いてから調理してくださいね。

骨もワカサギよりは固めではあるので、揚げるときは低温からじっくりと揚げると、骨も気になることなく食べることができますよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

ワカサギで作る南蛮漬けはこちら♪


 

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チカの南蛮漬けの作り方

 調理時間:30分

材料

[2~3人分]

  • チカ 200g
  • 酒 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4
  • 揚げ油
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • 鷹の爪 1~2本

 

〈調味料〉

  • 米酢 大さじ5
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • 三温糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • チカ・・・内蔵・胸びれ・腹びれを取り除く。※取り除いたら酒をふりかけておく。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • にんじん・・・細めの千切りにする。
  • ピーマン・・・千切りにする。

 

 手順 

  1. 容器に玉ねぎ・人参・ピーマン・唐辛子を入れる。

  2. 鍋に〈調味料〉を入れて、アルコール分が飛ぶまで沸騰させる。

  3. 調味料が熱いうちに〈1〉の容器に注ぎ入れる。

  4. 片栗粉・薄力粉を混ぜ合わせた衣をチカにしっかりまぶす。

  5. 160℃の油でじっくりと揚げる。

  6. 揚がったら、しっかりと油を切る。

  7. 〈3〉の容器に揚げたチカを入れる。

  8. 3時間~半日ほど置いたら完成♪

 

 

POINT

  • チカの内蔵はワカサギに比べて苦いので、取り除き食べやすく。
  • つけ汁は熱いうちにかけて、野菜に火を入れる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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