はやみです。
今日は、安くて美味しい優秀な魚を使った『チカの南蛮漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。
チカという魚はご存知ですか?
北海道ではメジャーな魚ですが、北海道以外は馴染みのない魚ですよね。
ぱっと見、ワカサギ?のような見た目通り、ワカサギの仲間です。
ワカサギよりも一回り大きいのが特徴ですね!
味はワカサギ同様、クセのないお魚。
ただ、ワカサギと違うところは内臓が苦いので、苦手な方は取り除いてから調理してくださいね。
骨もワカサギよりは固めではあるので、揚げるときは低温からじっくりと揚げると、骨も気になることなく食べることができますよ♪
是非、お試しを!
ワカサギで作る南蛮漬けはこちら♪
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チカの南蛮漬けの作り方
調理時間:30分
材料
[2~3人分]
- チカ 200g
- 酒 大さじ4
- 片栗粉 大さじ4
- 薄力粉 大さじ4
- 揚げ油
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんじん 1/2本
- 鷹の爪 1~2本
〈調味料〉
- 米酢 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 水 大さじ4
- 三温糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
下準備
- チカ・・・内蔵・胸びれ・腹びれを取り除く。※取り除いたら酒をふりかけておく。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- にんじん・・・細めの千切りにする。
- ピーマン・・・千切りにする。
手順
- 容器に玉ねぎ・人参・ピーマン・唐辛子を入れる。
- 鍋に〈調味料〉を入れて、アルコール分が飛ぶまで沸騰させる。
- 調味料が熱いうちに〈1〉の容器に注ぎ入れる。
- 片栗粉・薄力粉を混ぜ合わせた衣をチカにしっかりまぶす。
- 160℃の油でじっくりと揚げる。
- 揚がったら、しっかりと油を切る。
- 〈3〉の容器に揚げたチカを入れる。
- 3時間~半日ほど置いたら完成♪
POINT
- チカの内蔵はワカサギに比べて苦いので、取り除き食べやすく。
- つけ汁は熱いうちにかけて、野菜に火を入れる。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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