はやみです。
今日は、アミの塩辛を使った超本格キムチ『オイキムチ』のレシピ・作り方をご紹介します。
このオイキムチ、一度食べたら・・・
もう市販のキムチには戻れませんよ!
簡単に作れるのに、本当に美味しいです♪
白菜キムチのように発酵させる必要もないので、すぐ食べることができるのも嬉しいポイント。
焼肉の箸休めや、お酒のおつまみとしても最高です!!
本格!白菜キムチの作り方
是非、お試しを!
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オイキムチの作り方
調理時間:20分(作業時間)
材料
[2人分]
- きゅうり 2本
- A.塩 10g
- 大根 40~50g
- 人参 40~50g
- B.塩 5g
〈ヤンニョム〉
- 粗挽き唐辛子(韓国産) 40g
- 魚醤(韓国産) 10g
- おろしにんにく 15g
- 三温糖 25g
- アミの塩辛 5g
- ニラ 1/6束
下準備
- きゅうり・・・4等分に切る。
- 大根、人参・・・千切りにする。
- ニラ・・・2cm幅に切る。
手順
- きゅうりにAの塩を揉み込んで30分置いておく。30分経ったら、流水で洗い流す。
- 大根・人参にBの塩を揉み込んで30分置いておく。30分経ったら、流水で洗い流す。
- ボウルにヤンニョムの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたヤンニョムを水気を絞った〈2〉と混ぜる。2時間ほど漬け込む。
- 漬け込んだら、きゅうりを半分に切って挟んだら完成♪
POINT
- きゅうりや大根に使用する塩は、味付けではなく水分を出すために使用する。
- 時間のある方は、ヤンニョムと合わせた大根・人参を半日~1日漬け込む。
このレシピでおすすめのアイテム
粗挽き唐辛子(韓国料理用)
辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。
唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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