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本場韓国の味!アミの塩辛で本格キムチ♪『オイキムチ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、アミの塩辛を使った超本格キムチ『オイキムチ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

このオイキムチ、一度食べたら・・・

もう市販のキムチには戻れませんよ!

簡単に作れるのに、本当に美味しいです♪

 

白菜キムチのように発酵させる必要もないので、すぐ食べることができるのも嬉しいポイント。

焼肉の箸休めや、お酒のおつまみとしても最高です!!

 

 

本格!白菜キムチの作り方

 

 

是非、お試しを!

 

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オイキムチの作り方

 調理時間:20分(作業時間)

材料

[2人分]

  • きゅうり 2本
  • A.塩 10g
  • 大根 40~50g
  • 人参 40~50g
  • B.塩 5g

 

〈ヤンニョム〉

  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 40g
  • 魚醤(韓国産) 10g
  • おろしにんにく 15g
  • 三温糖 25g
  • アミの塩辛 5g
  • ニラ 1/6束

 

下準備

  • きゅうり・・・4等分に切る。
  • 大根、人参・・・千切りにする。
  • ニラ・・・2cm幅に切る。

 

 手順 

  1. きゅうりにAの塩を揉み込んで30分置いておく。30分経ったら、流水で洗い流す。

  2. 大根・人参にBの塩を揉み込んで30分置いておく。30分経ったら、流水で洗い流す。

  3. ボウルにヤンニョムの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  4. 混ぜ合わせたヤンニョムを水気を絞った〈2〉と混ぜる。2時間ほど漬け込む。

  5. 漬け込んだら、きゅうりを半分に切って挟んだら完成♪

 

 

POINT

  • きゅうりや大根に使用する塩は、味付けではなく水分を出すために使用する。
  • 時間のある方は、ヤンニョムと合わせた大根・人参を半日~1日漬け込む。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

粗挽き唐辛子(韓国料理用)

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ネクストフーディスト

 

 

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