はやみです。
今日は、春野菜だけで作る定番おかず『春野菜の肉じゃが』のレシピ・作り方をご紹介します。
新じゃがいも、新玉ねぎ、春人参。
スーパーに並びだすと、春が来たと思える野菜たちですよね♪
そんな春野菜たちを存分に味わうことができる肉じゃが。
とろんとした新玉ねぎ、甘みの強い春人参、ほくほくと香り高い新じゃがいも。
春にしか味わえない肉じゃがに仕上がりました♪
是非、お試しを!
じゃがいも好きな方におすすめレシピ!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
春野菜の肉じゃがの作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- 牛バラ肉(薄切り) 250g
- 新じゃがいも(中) 4個
- 春人参 1/2本
- 新玉ねぎ(大) 1個
- サラダ油 大さじ1
- A.だし汁 400ml
- A.醤油 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ4
- A.三温糖 大さじ3
※だし汁は、水(400ml)と和風だしの素(小さじ2)で代用可能。
下準備
- 新じゃがいも・・・よく洗い、1/4カットにする。※皮ごと使用する。
- 春人参・・・乱切りにする。
- 新玉ねぎ・・・大きめのくし切りにする。
手順
- 鍋にサラダ油を引き、牛肉・玉ねぎ・人参を炒める。
- 牛肉に7割程度火が入ったら、Aの調味料類・じゃがいもを入れて弱火~中火で煮る。
- アクを取りながら煮て、じゃがいもに火が入ったら完成♪
POINT
- 春野菜は水分が多く火が入りやすいので、煮過ぎに注意をする。
- じゃがいもは大きめに切り、早い段階で鍋に入れる。
- 煮るときの火加減は煮崩れしないように、グツグツしない火加減で。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
リンク
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。