らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

簡単定番おかず♪野菜の甘み『春野菜の肉じゃが』のレシピ・作り方

春野菜の肉じゃが 新玉ねぎ 新じゃがいも 春人参

 

はやみです。

今日は、春野菜だけで作る定番おかず『春野菜の肉じゃが』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

新じゃがいも、新玉ねぎ、春人参。

スーパーに並びだすと、春が来たと思える野菜たちですよね♪

 

そんな春野菜たちを存分に味わうことができる肉じゃが。

とろんとした新玉ねぎ、甘みの強い春人参、ほくほくと香り高い新じゃがいも。

春にしか味わえない肉じゃがに仕上がりました♪

 

是非、お試しを!

 

 

じゃがいも好きな方におすすめレシピ!


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

春野菜の肉じゃがの作り方

 調理時間:30分

材料

[3人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 250g
  • 新じゃがいも(中) 4個
  • 春人参 1/2本
  • 新玉ねぎ(大) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • A.だし汁 400ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.三温糖 大さじ3

※だし汁は、水(400ml)と和風だしの素(小さじ2)で代用可能。

 

下準備

  • 新じゃがいも・・・よく洗い、1/4カットにする。※皮ごと使用する。
  • 春人参・・・乱切りにする。
  • 新玉ねぎ・・・大きめのくし切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にサラダ油を引き、牛肉・玉ねぎ・人参を炒める。

  2. 牛肉に7割程度火が入ったら、Aの調味料類・じゃがいもを入れて弱火~中火で煮る。

  3. アクを取りながら煮て、じゃがいもに火が入ったら完成♪

 

 

POINT

  • 春野菜は水分が多く火が入りやすいので、煮過ぎに注意をする。
  • じゃがいもは大きめに切り、早い段階で鍋に入れる。
  • 煮るときの火加減は煮崩れしないように、グツグツしない火加減で。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP