はやみです。
今日は、エビの万能調味料サテトムを使用した『パッタイ』のレシピ・作り方をご紹介します。
「サテトム」とは、干しエビやレモングラスを組み合わせたエビラー油ペーストです。ベトナムでは、フォーや炒め物など様々な料理に使われていますね。
日本の食卓でも、唐揚げなどの肉料理や、チヂミやお好み焼きに付けるだけで味も気分もガラッと変わる調味料ですよ♪
今回は、タイのやきそば「パッタイ」の合わせ調味料に加えてみました。
唐辛子の辛味とエビの旨味、レモングラスの香りがクセになる美味しさが楽しめますよ♪
是非、お試しを!
- 「楽園のサテトム」はハウス食品株式会社様よりご提供いただきました。
以前ご紹介した、こちらのエスニック焼きそばもどうぞ♪
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パッタイの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- ビーフン(3mm幅) 140g
- むきえび(中~大) 10尾
- もやし 1袋
- ニラ 1/2袋
- ごま油 大さじ2
- 粗挽き唐辛子 小さじ1
- パクチー お好み
〈合わせ調味料〉
- サテトム 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 80ml
下準備
- エビ・・・背わたを取る。
- ニラ・・・3cm幅に切る。
- 合わせ調味料・・・すべて混ぜ合わせておく。
手順
- ビーフンを70~80℃のお湯に20~30分浸す。
- フライパンにごま油をひき、中火でエビを炒める。エビに火が通ったら、別皿に取り出しておく。
- フライパンにもやしを入れて炒める。
- 少ししんなりしてきたら、〈1〉のビーフンを水気を切り加える。
- 全体に油が回ったら、エビ・ニラ・合わせ調味料を入れて炒める。
- ビーフンが調味料の汁気を吸ったら完成♪
POINT
- サテトムで、濃厚なエビペースト・レモングラスの香りをプラス。
- 炒めている時にボソボソになってきたら、都度油を足す。
このレシピでおすすめのアイテム
楽園のサテトム
レシピで使用したベトナムの調味料サテトム。
唐辛子の辛味、エビの旨味、レモングラスの香りがクセになる美味しさ♪
これ一本でエスニックな料理に。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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