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ふるふる♪ふわしゅわの新食感!アールグレイの紅茶香る『ミルクティー台湾風カステラ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ふわしゅわの新食感ケーキ♪アールグレイの紅茶香る『ミルクティー台湾風カステラ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あなたは「台湾風カステラ」をご存知ですか?

ふるふると揺れる様子とふわしゅわとした食感が魅力的で、巷で流行中のスイーツです♪

その人気に乗じて、様々なコンビニでも、こちらの台湾風カステラの取り扱いをしています。

 

今回は、生地にミルクティーと茶葉を加えて焼き上げました。

ふわっと香るアールグレイの香りが楽しめますよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

ふわふわ食感のスイーツがお好きなあなたにオススメ♪

 

 

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ミルクティー台湾風カステラの作り方

 調理時間:20分(焼き時間は除く)

材料

[18cmスクエア型]

  • 太白ごま油(植物油) 75g
  • 薄力粉 95g
  • 牛乳 100g
  • 水 80ml
  • アールグレイティーバック 3パック
  • 卵黄 6個分
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 100g
  • アールグレイティーバック 1パック

 

下準備

  • 薄力粉・・・ふるっておく。
  • 卵白・・・使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • アールグレイティーバック・・・生地に混ぜ込む茶葉はすり鉢やミルサーで細かくする。
  • 型にオーブンシートを敷く。

 

 手順 

  1. 小鍋に水と入れ沸騰させ、ティーバックを5分間入れる。

  2. 牛乳を入れて火にかけて、沸々としてきたら火を止めてしっかりと粗熱を取る。

  3. ボウルに太白ごま油を入れ、湯煎にかけて80℃まで上げる。

  4. 80℃まで上がったら湯煎から外し、薄力粉を一度に加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。

  5. 〈2〉のミルクティーを3回に分けて加え、都度しっかりと混ぜる。

  6. 卵黄を3回に分けて加えて、都度しっかりと混ぜる。

  7. 違うボウルに卵白を入れて、メレンゲを立てる。※立てながらグラニュー糖を3回に分けて加える。

  8. 〈6〉のボウルに少量のメレンゲを入れて、ホイッパーで混ぜる。

  9. ティーバックの茶葉をを加えて混ぜる。

  10. メレンゲのボウルに生地をすべて入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  11. 型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで湯をはった天板で湯煎焼きにする。

  12. 60分焼いたら完成♪※竹串で確認する。

 

 

POINT

  • 太白ごま油は、サラダ油で代用可能。
  • メレンゲは立てすぎてボソボソにならないように注意をする。
  • 湯煎焼きをするときは、下に薄手のタオルを敷いてゆっくりと火入れをする。
  • 生クリームを添えて食べるのもおすすめ♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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