はやみです。
今日は、ふわしゅわの新食感ケーキ♪アールグレイの紅茶香る『ミルクティー台湾風カステラ』のレシピ・作り方をご紹介します。
あなたは「台湾風カステラ」をご存知ですか?
ふるふると揺れる様子とふわしゅわとした食感が魅力的で、巷で流行中のスイーツです♪
その人気に乗じて、様々なコンビニでも、こちらの台湾風カステラの取り扱いをしています。
今回は、生地にミルクティーと茶葉を加えて焼き上げました。
ふわっと香るアールグレイの香りが楽しめますよ♪
是非、お試しを!
ふわふわ食感のスイーツがお好きなあなたにオススメ♪
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ミルクティー台湾風カステラの作り方
調理時間:20分(焼き時間は除く)
材料
[18cmスクエア型]
- 太白ごま油(植物油) 75g
- 薄力粉 95g
- 牛乳 100g
- 水 80ml
- アールグレイティーバック 3パック
- 卵黄 6個分
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 100g
- アールグレイティーバック 1パック
下準備
- 薄力粉・・・ふるっておく。
- 卵白・・・使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- アールグレイティーバック・・・生地に混ぜ込む茶葉はすり鉢やミルサーで細かくする。
- 型にオーブンシートを敷く。
手順
- 小鍋に水と入れ沸騰させ、ティーバックを5分間入れる。
- 牛乳を入れて火にかけて、沸々としてきたら火を止めてしっかりと粗熱を取る。
- ボウルに太白ごま油を入れ、湯煎にかけて80℃まで上げる。
- 80℃まで上がったら湯煎から外し、薄力粉を一度に加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 〈2〉のミルクティーを3回に分けて加え、都度しっかりと混ぜる。
- 卵黄を3回に分けて加えて、都度しっかりと混ぜる。
- 違うボウルに卵白を入れて、メレンゲを立てる。※立てながらグラニュー糖を3回に分けて加える。
- 〈6〉のボウルに少量のメレンゲを入れて、ホイッパーで混ぜる。
- ティーバックの茶葉をを加えて混ぜる。
- メレンゲのボウルに生地をすべて入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで湯をはった天板で湯煎焼きにする。
- 60分焼いたら完成♪※竹串で確認する。
POINT
- 太白ごま油は、サラダ油で代用可能。
- メレンゲは立てすぎてボソボソにならないように注意をする。
- 湯煎焼きをするときは、下に薄手のタオルを敷いてゆっくりと火入れをする。
- 生クリームを添えて食べるのもおすすめ♪
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