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魚の下処理がポイント♪臭くない旨味たっぷり『イシダイのあら汁』のレシピ・作り方

イシダイのあら汁 魚のあら汁 味噌汁 石鯛 

 

はやみです。

今日は、魚臭くない旨みたっぷりの『イシダイのあら汁』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

高級魚のイシダイ。

アラからも良い出汁がでるんですよね。イシダイを購入したときには、アラも無駄なく使ってください♪

 

あら汁を作ってみたはいいけど・・・生臭い。

なんて方も多いのではないでしょうか。

 

きっとそれは魚の下処理が原因になっています。

あら汁が臭くならないポイントも書いていますので、最後まで見ていってくださいね!

 

是非、お試しを!

 

 

ブリのあらで作るぶり大根のレシピ


 

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イシダイのあら汁の作り方

 調理時間:10分

材料

[4人分]

  • イシダイのあら 1匹分
  • 塩 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 2枚
  • 昆布だし 800ml
  • 酒 100ml
  • 味噌 50g
  • 醤油 小さじ1

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. イシダイの内蔵・エラ・うろこを取る。

  2. 3枚におろし、身の皮をはぐ。

  3. あらに塩をふり、30分置いておく。

  4. たっぷりの湯を沸かし、あらに湯をかける。

  5. 鍋に昆布だしを入れて沸かし、酒・イシダイのあら・長ネギの青い部分・生姜スライスを加えて煮る。

  6. 灰汁は綺麗に取る。

  7. 長ネギの青い部分・生姜スライスを引き上げて、長ネギと味噌を加える。

  8. 味噌が溶けたら火を止めて、仕上げに醤油を加えたら完成♪

 

 

POINT

  • 塩を振って臭みの原因となる水分を出す。
  • 灰汁を綺麗に取ることで、臭み・雑味のない仕上がりに。

 

 

 

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