はやみです。
今日はゼラチンで簡単、紅茶がふわっと香る『アールグレイとオレンジの紅茶ゼリー』のレシピ・作り方をご紹介します。
さっぱりとした味わいの紅茶ゼリーは、食後にもぴったりなデザートです。
紅茶ゼリーを作ったことのある方はご存知かもしれませんが、とても濁りやすいのです。
あの透明感が大切なのに、濁ってしまってはショックですよね。
これから紅茶ゼリーを作る方が失敗しないために、今日は透明感を維持した美しい紅茶ゼリーのレシピをご紹介します。
アールグレイと、相性の良いオレンジの香りとのハーモニーを楽しめるゼリーに仕上がっていますよ♪
かんたんで美味しい!お手軽みかんゼリーもどうぞ♪
是非、お試しを!
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アールグレイとオレンジの紅茶ゼリーの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 2パック
- 水 450ml
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 6g(固めが好きな場合は8g)
- オレンジスライス 4枚
下準備
- オレンジ・・・綺麗に洗うか、防腐剤が気になる場合は国産オレンジを使用する。
手順
- 鍋で水を沸かし、火を止めてティーバッグを入れる。※5分間抽出する。グラニュー糖もこの段階で加える。
- ティーバッグを取り出して、温度が60℃になったらゼラチンを加えて、しっかりとホイッパーで混ぜる。
- 溶けたら氷水で当てて、30℃になるまで急冷をする。
- 30℃になったら、茶こしで濾す。
- 容器に薄切りにしたオレンジを入れて、紅茶のゼリー液をゆっくり流し入れる。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成♪
POINT
- 熱い紅茶にゼラチンを入れると白く濁る原因となるので、ゼラチンが溶ける温度60℃まで下げてから合わせる。
- ゆっくりと冷やすことも白く濁る原因となるため、30℃まで下げるときは氷水で急冷をする。
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