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濁らせないためにはコツがある!ベルガモットがふんわり香る『アールグレイとオレンジの紅茶ゼリー』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日はゼラチンで簡単、紅茶がふわっと香る『アールグレイとオレンジの紅茶ゼリー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

さっぱりとした味わいの紅茶ゼリーは、食後にもぴったりなデザートです。

紅茶ゼリーを作ったことのある方はご存知かもしれませんが、とても濁りやすいのです。

あの透明感が大切なのに、濁ってしまってはショックですよね。

 

これから紅茶ゼリーを作る方が失敗しないために、今日は透明感を維持した美しい紅茶ゼリーのレシピをご紹介します。

アールグレイと、相性の良いオレンジの香りとのハーモニーを楽しめるゼリーに仕上がっていますよ♪

 

 

かんたんで美味しい!お手軽みかんゼリーもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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アールグレイとオレンジの紅茶ゼリーの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 2パック
  • 水 450ml
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 6g(固めが好きな場合は8g)
  • オレンジスライス 4枚

 

下準備

  • オレンジ・・・綺麗に洗うか、防腐剤が気になる場合は国産オレンジを使用する。

 

 手順 

  1. 鍋で水を沸かし、火を止めてティーバッグを入れる。※5分間抽出する。グラニュー糖もこの段階で加える。

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  2. ティーバッグを取り出して、温度が60℃になったらゼラチンを加えて、しっかりとホイッパーで混ぜる。

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  3. 溶けたら氷水で当てて、30℃になるまで急冷をする。

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  4. 30℃になったら、茶こしで濾す。

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  5. 容器に薄切りにしたオレンジを入れて、紅茶のゼリー液をゆっくり流し入れる。

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  6. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成♪

 

 

POINT

  • 熱い紅茶にゼラチンを入れると白く濁る原因となるので、ゼラチンが溶ける温度60℃まで下げてから合わせる。
  • ゆっくりと冷やすことも白く濁る原因となるため、30℃まで下げるときは氷水で急冷をする。

 

 

 

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