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天ぷら粉で簡単♪濃いめの味付けがおかず、おつまみにぴったり!『豚肉の天ぷら』のレシピ・作り方

豚肉の天ぷら 豚肩ロース 薄切り肉 作り方

 

はやみです。

今日は、濃いめの味付けがおかず、おつまみにぴったり!『豚肉の天ぷら』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

豚肉の天ぷら、あまり馴染みがないですよね。

お肉の天ぷらというと、鶏天が一般的だと思います。

 

ですが薄切りの豚肉の天ぷら、本当に美味しいです!絶品です!!

個人的には、鶏天より好きです♪

 

美味しく仕上げるポイントは、しっかりと調味料に漬け込むこと。

これだけでグッと美味しくなりますよ。

 

 

是非、お試しを!

 

 

豚肉の天ぷらと一緒にいかがですか?

 

 

 

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豚肉の天ぷらの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • 豚肩ローススライス 200g
  • おろし生姜 1かけ分
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • A.天ぷら粉 60g
  • A.水 90ml

 

下準備

  • 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

 手順 

  1. 袋に豚肩ロース肉・おろし生姜・醤油・酒・みりんを入れて揉み込む。2~3時間程度漬け込む。

  2. 漬け込んでいた汁をよく切り、天ぷら粉をくぐらせて170℃の油で揚げる。
  3. 火が通ったら引き上げて、しっかりと油を切ったら完成♪

 

 

POINT

  • しっかりと味を入れるために、漬け込み時間は確保する。短時間で味をつける場合は、醤油の量を増やす。
  • 油に入れるときは、豚肉を広げながら入れる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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