はやみです。
今日は、濃いめの味付けがおかず、おつまみにぴったり!『豚肉の天ぷら』のレシピ・作り方をご紹介します。
豚肉の天ぷら、あまり馴染みがないですよね。
お肉の天ぷらというと、鶏天が一般的だと思います。
ですが薄切りの豚肉の天ぷら、本当に美味しいです!絶品です!!
個人的には、鶏天より好きです♪
美味しく仕上げるポイントは、しっかりと調味料に漬け込むこと。
これだけでグッと美味しくなりますよ。
是非、お試しを!
豚肉の天ぷらと一緒にいかがですか?
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豚肉の天ぷらの作り方
調理時間:10分(漬け込み時間は除く)
材料
[2~3人分]
- 豚肩ローススライス 200g
- おろし生姜 1かけ分
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- A.天ぷら粉 60g
- A.水 90ml
下準備
- 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。
手順
- 袋に豚肩ロース肉・おろし生姜・醤油・酒・みりんを入れて揉み込む。2~3時間程度漬け込む。
- 漬け込んでいた汁をよく切り、天ぷら粉をくぐらせて170℃の油で揚げる。
- 火が通ったら引き上げて、しっかりと油を切ったら完成♪
POINT
- しっかりと味を入れるために、漬け込み時間は確保する。短時間で味をつける場合は、醤油の量を増やす。
- 油に入れるときは、豚肉を広げながら入れる。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
リンク
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
リンク
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