はやみです。
今日は、春に旬を迎えるそら豆と春キャベツを使った『アサリと春野菜のペペロンチーノ』の絶品パスタレシピ・作り方をご紹介します。
ほくほくとしたそら豆と、柔らかな春キャベツ、旨みたっぷりのアサリを楽しめるペペロンチーノです。
そら豆と春キャベツのフレッシュな緑色が爽やかで、気分も明るくなります。
そら豆にはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分な塩分を排出してくれます。
旬の食材を使ったペペロンチーノ、その彩り・香り・味わいをぜひご堪能ください♪
ダブルの旨みがクセになる、こちらの絶品ペペロンチーノもどうぞ♪
是非、お試しを!
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アサリと春野菜のペペロンチーノの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- あさり 200g
- 春キャベツ 1/6個
- そら豆 15粒
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ5
- 酒(または白ワイン) 50ml
- 水 100ml
- 昆布茶(顆粒) 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ 4本
下準備
- あさり・・・必要であれば砂出しをする。
- 春キャベツ・・・ザク切りにする。
- そらまめ・・・鞘からだして、むきやすいように切れ込みを入れておく。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- 沸騰したお湯にそら豆を入れて4分茹でる。茹で上がったら皮をむく。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。
- 香りが出たら、中火にして綺麗に洗ったあさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 口が開いたら水を加える。
- 昆布茶・コンソメ・ブラックペッパーで味を整える。パスタを茹で上がりまで火を止めておく。※火を止めたらイタリアンパセリを入れておく。
- 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がり1分前に春キャベツも一緒に茹でる。
- 茹で上がったら、〈5〉のフライパンにパスタ・キャベツ・そら豆を入れてさっと和えたら完成♪
POINT
- にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
- そら豆は茹でるとアクがでるので、別鍋で茹でる。
- 昆布茶を入れることで、旨味がプラスされ食べやすい味に♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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