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そら豆と春キャベツの春の味♪素材の旨味を引き出す『アサリと春野菜のペペロンチーノ』のレシピ・作り方

アサリと春野菜のペペロンチーノ あさり 春キャベツ そら豆 パスタ

 

はやみです。

今日は、春に旬を迎えるそら豆と春キャベツを使った『アサリと春野菜のペペロンチーノ』の絶品パスタレシピ・作り方をご紹介します。

 

ほくほくとしたそら豆と、柔らかな春キャベツ、旨みたっぷりのアサリを楽しめるペペロンチーノです。

 

そら豆と春キャベツのフレッシュな緑色が爽やかで、気分も明るくなります。

そら豆にはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分な塩分を排出してくれます。

 

旬の食材を使ったペペロンチーノ、その彩り・香り・味わいをぜひご堪能ください♪

 

 

ダブルの旨みがクセになる、こちらの絶品ペペロンチーノもどうぞ♪

是非、お試しを!

 

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アサリと春野菜のペペロンチーノの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • あさり 200g
  • 春キャベツ 1/6個
  • そら豆 15粒
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 酒(または白ワイン) 50ml
  • 水 100ml
  • 昆布茶(顆粒) 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 4本

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをする。
  • 春キャベツ・・・ザク切りにする。
  • そらまめ・・・鞘からだして、むきやすいように切れ込みを入れておく。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 沸騰したお湯にそら豆を入れて4分茹でる。茹で上がったら皮をむく。

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  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。

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  3. 香りが出たら、中火にして綺麗に洗ったあさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

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  4. 口が開いたら水を加える。

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  5. 昆布茶・コンソメ・ブラックペッパーで味を整える。パスタを茹で上がりまで火を止めておく。※火を止めたらイタリアンパセリを入れておく。

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  6. 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がり1分前に春キャベツも一緒に茹でる。

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  7. 茹で上がったら、〈5〉のフライパンにパスタ・キャベツ・そら豆を入れてさっと和えたら完成♪

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POINT

  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • そら豆は茹でるとアクがでるので、別鍋で茹でる。
  • 昆布茶を入れることで、旨味がプラスされ食べやすい味に♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

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