はやみです。
今日は、おうちでも意外と簡単に作ることができる『キンメダイのお寿司』のレシピ・作り方をご紹介します。
キンメダイのお寿司、クセのない上品な味が美味しいですよね。
お店で食べると高級なお寿司ですが、おうちで作れば格安でたくさん食べることができますよ♪
職人のようなお寿司を握ることが難しいですが、写真のようなクオリティーなら簡単に作ることができますよ!
キンメダイ以外にもネタを用意して、お子様と一緒に握るのも楽しいですね♪
【おすすめのお寿司レシピ】
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
『キンメダイのお寿司』の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- キンメダイ 半身
- わさび 適量
- 万能ねぎ 適量
- 生姜の千切り 適量
〈シャリ〉
- 米 1合
- だし昆布 10cm
- A.米酢 大さじ2
- A.三温糖 大さじ1
- A.塩 小さじ1/2
下準備
- A・・・混ぜ合わせて、すし酢にする。
手順
- お米にだし昆布を入れて炊飯をする。
- 炊きあがったご飯をボウルに入れる。※金属製のボウルに入れると、鉄臭くなるので金属以外を使用する。
- 合わせておいたすし酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
- 混ぜ合わせたら、濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせておく。
- キンメダイのエラ・鱗・内蔵を取り除き、三枚おろしにする。
- 半身を血合い骨を取りながら、腹と背に切り分ける。
- ガスバーナーで皮目を炙る。
- 寿司ネタのサイズにキンメダイを切り分ける。
- 手に酢水をつけて、握り寿司にする。※しゃりの量は15gを目安に。
- お好みで万能ねぎ・生姜の千切りをのせたら完成♪
POINT
- シャリ用のご飯を少し固めに炊く。
- キンメダイを寿司ネタ用に切り分けるときは、筋を断ち切る方向で切り分ける。
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
リンク
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。