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おうちで簡単お寿司屋さん♪炙りが最高に美味しい『キンメダイのお寿司』のレシピ・作り方

キンメダイ 金目鯛 お寿司 握り寿司

 

はやみです。

今日は、おうちでも意外と簡単に作ることができる『キンメダイのお寿司』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

キンメダイのお寿司、クセのない上品な味が美味しいですよね。

お店で食べると高級なお寿司ですが、おうちで作れば格安でたくさん食べることができますよ♪

 

職人のようなお寿司を握ることが難しいですが、写真のようなクオリティーなら簡単に作ることができますよ!

キンメダイ以外にもネタを用意して、お子様と一緒に握るのも楽しいですね♪

 

 

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『キンメダイのお寿司』の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • キンメダイ 半身
  • わさび 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 生姜の千切り 適量

 

〈シャリ〉

  • 米 1合
  • だし昆布 10cm
  • A.米酢 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ1
  • A.塩 小さじ1/2

 

下準備

  • A・・・混ぜ合わせて、すし酢にする。

 

 手順 

  1. お米にだし昆布を入れて炊飯をする。

  2. 炊きあがったご飯をボウルに入れる。※金属製のボウルに入れると、鉄臭くなるので金属以外を使用する。

  3. 合わせておいたすし酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

  4. 混ぜ合わせたら、濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせておく。

  5. キンメダイのエラ・鱗・内蔵を取り除き、三枚おろしにする。

  6. 半身を血合い骨を取りながら、腹と背に切り分ける。

  7. ガスバーナーで皮目を炙る。

  8. 寿司ネタのサイズにキンメダイを切り分ける。
  9. 手に酢水をつけて、握り寿司にする。※しゃりの量は15gを目安に。
  10. お好みで万能ねぎ・生姜の千切りをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • シャリ用のご飯を少し固めに炊く。
  • キンメダイを寿司ネタ用に切り分けるときは、筋を断ち切る方向で切り分ける。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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