はやみです。
今日は、夏野菜の茄子とズッキーニの絶品パスタ『茄子とズッキーニのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
トマトに茄子・ズッキーニ、相性抜群の組み合わせですよね♪
茄子とズッキーニが存分に楽しめるように、切るときにはごろっとなるように切ってくださいね。
今回使用しているトマトソースは、パスタ以外にもベースとなるソースなので、たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ♪
自家製セミドライトマトのパスタレシピ
是非、お試しを!
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茄子とズッキーニのトマトパスタの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- 茄子 1本
- ズッキーニ 1本
- ショルダーハム(またはベーコン) 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ6
- トマトソース 300g
- 水 70ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- 茄子、ズッキーニ・・・輪切りにする。
- ショルダーハム・・・短冊切りか拍子木切りにする。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。
- ショルダーハム・玉ねぎを加えて炒める。
- ショルダーハムにしっかりと焼き色がついたら、茄子・ズッキーニを加える。
- 油を吸わせながら炒め、焼き色がついてしんなりしてきたら水を加える。
- トマトソース・コンソメ(顆粒)・ブラックペッパーを加えて味付けをする。
- トマトソースが沸々としてきたら火を止める。
- 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がったらソースと和え完成♪
POINT
- にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
- 茄子、ズッキーニはたっぷりの油で吸わせるように炒める。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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