らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ホットケーキミックスで簡単♪ミキサーで混ぜるだけの『ダブルチョコスコーン』のレシピ・作り方

ダブルチョコスコーン ホットケーキミックス 板チョコ 作り方

 

はやみです。

今日は、フードプロセッサーで混ぜるだけ♪ホットケーキミックスで作る『ダブルチョコスコーン』のレシピをご紹介します。

 

ココア生地に、荒く砕いたたっぷりのチョコレートを閉じ込めました。

ホットケーキミックスで作る、簡単・おいしいスコーンです♪

 

フードプロセッサーを使えば、生地も一瞬にしてまとまりますよ!

お手軽でおいしいスコーン、ぜひお試しを!

 

ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグもどうぞ♪

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

ダブルチョコスコーンの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.純ココア 10g
  • A.ベーキングパウダー 3g
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.無塩バター 50g
  • 牛乳 40ml
  • 板チョコレート 1枚(50g)

 

下準備

  • 無塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷蔵庫に入れておく。
  • 板チョコレート・・・粗めに砕いておく。

 

 手順 

  1. フードプロセッサーの中にAの材料をすべて入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231354j:plain

  2. バターの塊が無くなるまで撹拌する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231349j:plain

  3. 牛乳を加えて、さらに撹拌をする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231345j:plain

  4. 大きな塊になったら取り出して、粗く砕いた板チョコを混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231341j:plain

  5. 好きな形に成形をする。※練らないように注意。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231337j:plain

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231333j:plain

  6. 表面に分量外の牛乳を刷毛で塗る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413231328j:plain

  7. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 食感が固くならないように、バターは使用直前まで冷蔵庫に入れておく。
  • 焼き時間が長すぎると、仕上がりが固くパサついてしまうので注意をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

森永製菓 ホットケーキミックス

「ホットケーキミックスといえばこちら」というほどの、大定番のホットケーキミックス。

卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!

 

パナソニック フードプロセッサー

欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪

この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!

操作も簡単でおすすめの一品です。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP