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ソースの玉ねぎが味の決め手♪超簡単『ポークソテー-ジンジャーソース-』のレシピ・作り方

ポークソテー-ジンジャーソース- 生姜焼き レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、玉ねぎの甘みとピリッとした生姜が美味しい『ポークソテー-ジンジャーソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

肉の旨味を存分に味わえる豚ロースで作るポークソテーです。

豚ロースには、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。さらに、タンパク質・カルシム・鉄分などの栄養素がまんべんなく摂れる、豚肉の中でも優秀な部位なのです。

 

今回は、玉ねぎと生姜で作るジンジャーソースをかけていただきます。旨みたっぷりの豚ロースと、玉ねぎの甘味・ピリっとした生姜が楽しめるソースとの組み合わせが絶妙ですよ。

 

是非、お試しを!

 

豚肉といえば、こちらの生姜焼きもおすすめ!

 

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ポークソテー-ジンジャーソース-の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 豚ロース(生姜焼き用) 6枚
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • 油 大さじ2

 

〈ジンジャーソース〉

  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろししょうが 2かけ分
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2 ※
  • 酢 小さじ1
  • 水 大さじ4

※蜂蜜の代わりに砂糖小さじ1で代用可。

 

下準備

  • 豚ロース・・・室温に戻し、筋切りをする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. 豚肉に軽く塩こしょうをし、薄く薄力粉をまぶす。
  2. 油をひいたフライパンで中火で焼き色がつくまで焼く。火が通ったら、お皿に盛り付ける。

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  3. 同じフライパンで玉ねぎを炒める。

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  4. 焼き色がついてしんなりしてきたら、〈ジンジャーソース〉の調味料類をすべて加えて1分程度加熱する。火を止めて、豚肉の上からかけたら完成♪

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POINT

  • 豚肉は焼く前に室温に戻して、焼き上がりが固くなるのを防ぐ。
  • 玉ねぎはしっかりと炒めて、甘みを十分に引き出す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

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デメリットをあげるとすれば、少し重めというところですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

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愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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