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【簡単おつまみ】口の中いっぱいに磯のいい香り♪『あおさの天ぷら』のレシピ・作り方

あおさ 天ぷら 簡単 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、天ぷら粉で簡単おつまみ♪口の中いっぱいに磯の良い香り『あおさの天ぷら』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あおさのレシピというと何を思いつきますか?

一番最初に思いつくのは、あおさの味噌汁ではないでしょうか。お寿司屋さんやインスタントのカップ味噌汁でも定番ですもんね。

 

もちろん味噌汁も美味しいですが、あおさの味・香りを楽しむなら天ぷらもおすすめですよ♪

作り方もとっても簡単で、お酒のおつまみにぴったりです!

 

 

のり好きにおすすめの天ぷらレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

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あおさの天ぷらの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • あおさ(乾燥) 7g
  • 天ぷら粉 60g
  • 冷水 90ml
  • 揚げ油

 

下準備

  • 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

 手順 

  1. ボウルに水・あおさを入れる。

  2. 1分程度浸したら、ザルにあげてしっかりと水を切る。

  3. かき揚げを作る要領で、170℃の油でさっと揚げる。

  4. 揚がったら油を切って完成♪

 

 

POINT

  • 商品によってあおさの大きさが違うので、細かい場合はまとめてかき揚げのように作る。
  • 味付けは粗塩がおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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