はやみです。
今日は、天ぷら粉で簡単おつまみ♪口の中いっぱいに磯の良い香り『あおさの天ぷら』のレシピ・作り方をご紹介します。
あおさのレシピというと何を思いつきますか?
一番最初に思いつくのは、あおさの味噌汁ではないでしょうか。お寿司屋さんやインスタントのカップ味噌汁でも定番ですもんね。
もちろん味噌汁も美味しいですが、あおさの味・香りを楽しむなら天ぷらもおすすめですよ♪
作り方もとっても簡単で、お酒のおつまみにぴったりです!
のり好きにおすすめの天ぷらレシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
あおさの天ぷらの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- あおさ(乾燥) 7g
- 天ぷら粉 60g
- 冷水 90ml
- 揚げ油
下準備
- 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。
手順
- ボウルに水・あおさを入れる。
- 1分程度浸したら、ザルにあげてしっかりと水を切る。
- かき揚げを作る要領で、170℃の油でさっと揚げる。
- 揚がったら油を切って完成♪
POINT
- 商品によってあおさの大きさが違うので、細かい場合はまとめてかき揚げのように作る。
- 味付けは粗塩がおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
リンク
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。