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【節約】低カロリーでダイエットにも♪ピリ辛で満足『もやし麻婆春雨』のレシピ・作り方

もやし麻婆春雨 もやしレシピ 麻婆 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、安価食材だけでできる一品。低カロリーでダイエットにもおすすめ♪『もやし麻婆春雨』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

にんにく、生姜、胡麻油の香りと旨辛い味わいの豆板醤で、ご飯が進む一品です♪

春雨のもちもちとした食感が癖になり、箸が止まりません!

 

もやしと春雨がメインのため家計に優しく、さらにカロリーも低いと嬉しいことがいっぱいのレシピです。ダイエット食にもぜひご活用ください!

 

 

美味しいダイエット副菜

 

 

是非、お試しを!

 

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もやし麻婆春雨の作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 1袋(200g)
  • 長ネギ 1本
  • 緑豆春雨 90g
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ごま油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • A.水 600ml
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • B.片栗粉 大さじ1
  • B.水 大さじ2
  • ラー油 お好み
  • 小ねぎ お好み

 

下準備

  • もやし・・・軽く下茹でをして、臭み抜きをしておく。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
  • B・・・合わせて水溶き片栗粉にする。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火で加熱する。

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  2. 香りが出てきたら中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

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  3. 豚ひき肉に火が通ったら、酒・合わせ味噌・三温糖を加えて混ぜながら炒める。

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  4. Aの調味料類をすべて入れる。

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  5. 沸々としてきたら長ネギを加える。

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  6. 長ネギがしんなりしてきたら、もやしも加える。

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  7. もやしに火が入ったら、春雨を加えて煮る。

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  8. 春雨が戻ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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  9. 30秒程度火にかけたら完成♪お好みでラー油、小ねぎをかける。

 

 

POINT

  • 辛味は豆板醤の量で調整をする。
  • もやしは軽く下茹でをして、臭みを抜く。
  • 春雨を入れたあとに水気がなくなったら、適宜水を足す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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