はやみです。
今日は、安価食材だけでできる一品。低カロリーでダイエットにもおすすめ♪『もやし麻婆春雨』のレシピ・作り方をご紹介します。
にんにく、生姜、胡麻油の香りと旨辛い味わいの豆板醤で、ご飯が進む一品です♪
春雨のもちもちとした食感が癖になり、箸が止まりません!
もやしと春雨がメインのため家計に優しく、さらにカロリーも低いと嬉しいことがいっぱいのレシピです。ダイエット食にもぜひご活用ください!
美味しいダイエット副菜
是非、お試しを!
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もやし麻婆春雨の作り方
調理時間:20分
材料
[4人分]
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1袋(200g)
- 長ネギ 1本
- 緑豆春雨 90g
- にんにく 2かけ
- 生姜 1かけ
- 豆板醤 小さじ1~2
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 合わせ味噌 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- A.水 600ml
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.オイスターソース 小さじ1
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 大さじ2
- ラー油 お好み
- 小ねぎ お好み
下準備
- もやし・・・軽く下茹でをして、臭み抜きをしておく。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
- B・・・合わせて水溶き片栗粉にする。
手順
- フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火で加熱する。
- 香りが出てきたら中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、酒・合わせ味噌・三温糖を加えて混ぜながら炒める。
- Aの調味料類をすべて入れる。
- 沸々としてきたら長ネギを加える。
- 長ネギがしんなりしてきたら、もやしも加える。
- もやしに火が入ったら、春雨を加えて煮る。
- 春雨が戻ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 30秒程度火にかけたら完成♪お好みでラー油、小ねぎをかける。
POINT
- 辛味は豆板醤の量で調整をする。
- もやしは軽く下茹でをして、臭みを抜く。
- 春雨を入れたあとに水気がなくなったら、適宜水を足す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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